بيده ، لهما أثقل في الميزان من أحد .
أخرجه أحمد 1 / 420 ( 3991 ) قال : حدثنا عبد الصمد ، وحسن بن موسى ، عن حماد بن سلمة ، حدثنا عاصم بن بهدلة ، عن زر بن حبيش ، فذكره .
9383 - عن رجل من همدان ، من أصحاب عبدالله ، قال : لما أراد عبدالله أن يأتي المدينة ، جمع أصحابه ، فقال : والله ، إني لأرجو أن يكون قد أصبح اليوم فيكم من أفضل ما أصبح في أجناد المسلمين ، من الدين ، والفقه ، والعلم بالقرآن ،
إن هذا القرآن أنزل على حروف ، والله إن كان الرجلان ليختصمان أشد ما اختصما في شيء قط ، فإذا قال القارىء هذا أقرأني ، قال : أحسنت ، وإذا قال الآخر ، قال : كلاكما محسن .
فأقرأنا : إن الصدق يهدي إلى البر ، والبر يهدي إلى الجنة ، والكذب يهدي إلى الفجور ، والفجور يهدي إلى النار ، واعتبروا ذاك بقول أحدكم لصاحبه : كذب وفجر ، وبقوله إذا صدقه : صدقت وبررت ، إن هذا القرآن لا يختلف ، ولا يستشن ، ولا يتفه لكثرة الرد ، فمن قرأه على حرف ، فلا يدعه رغبة عنه ، ومن قرأه على شيء من تلك الحروف ، التي علم رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فلا يدعه رغبة عنه ، فإنه من يجحد بآية منه ، يجحد به كله ، فإنما هو كقول أحدكم لصاحبه : اعجل وحي هلا .
والله ، لو أعلم رجلا أعلم بما أنزل الله على محمد صلى الله عليه وسلم مني لطلبته ، حتى أزداد علمه إلى علمي .
إنه سيكون قوم يميتون الصلاة ، فصلوا الصلاة