لوقتها ، واجعلوا صلاتكم معهم تطوعا .
وإن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يعارض بالقرآن في كل رمضان ، وإني عرضت عليه في العام الذي قبض ، مرتين ، فأنبأني أني محسن ، وقد قرأت من في رسول الله صلى الله عليه وسلم سبعين سورة .
أخرجه أحمد 1 / 405 ( 3845 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة ، عن عبد الرحمن بن عابس ، قال : حدثنا رجل من همدان ، من أصحاب عبدالله ، وماسماه لنا ، فذكره .
9384 - عن زر بن حبيش ، عن ابن مسعود ، قال :
دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم المسجد ، وهو بين أبي بكر ، وعمر ، وإذا ابن مسعود يصلي ، وإذا هو يقرأ النساء ، فانتهى إلى رأس المئة ، فجعل ابن مسعود يدعو ، وهو قائم يصلي ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : اسأل تعطه ، اسأل تعطه ، ثم قال : من سره أن يقرأ القرآن غضا ، كما أنزل ، فليقرأه بقراءة ابن أم عبد ، فلما أصبح ، غدا إليه أبو بكر ، رضي الله عنه ، ليبشره ، وقال له : ما سألت الله البارحة؟ قال : قلت : اللهم إني أسألك إيمانا لا يرتد ، ونعيما لا ينفد ، ومرافقة محمد في أعلى جنة الخلد ، ثم جاء عمر ، رضي الله عنه ، فقيل له : إن أبا بكر قد سبقك ، قال : يرحم الله أبا بكر ، ما سبقته إلى خير قط إلا سبقني إليه . 1 .
أخرجه أحمد 1 / 445 ( 4255 ) و1 / 454 ( 4341 ) قال : حدثنا معاوية