بن عمرو ، قال : حدثنا زائدة . وفي 1 / 454 ( 4340 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا حماد . و ) الترمذي ( 593 قال : حدثنا محمود بن غيلان ، حدثنا يحيى بن آدم ، حدثنا أبو بكر بن عياش .
كلاهما ( زائدة ، وحماد بن سلمة ) عن عاصم بن أبي النجود ، عن زر ، فذكره .
9385 - عن أبي عبيدة ، عن عبد الله ، قال :
مر بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا أصلي ، فقال : سل تعطه ، يا ابن أم عبد ، فقال عمر : فابتدرت أنا وأبو بكر , فسبقني إليه أبو بكر , وما استبقنا إلى خير إلا سبقني إليه أبو بكر ، فقال : إن من دعائي الذي لا أكاد أن أدع : اللهم إني أسألك نعيما لا يبيد ، وقرة عين لا تنفد ، ومرافقة النبي محمد في أعلى الجنة ، جنة الخلد . 1 .
- وفي رواية : عن عبد الله ، أنه كان في المسجد يدعو ، فدخل النبي صلى الله عليه وسلم وهو يدعو ، فقال : سل تعطه ، وهو يقول : اللهم إني أسألك إيمانا لا يرتد ، ونعيما لا ينفد ، ومرافقة النبي صلى الله عليه وسلم محمد في أعلى غرف الجنة ، جنة الخلد . 2 .
- وفي رواية : سئل عبد الله : ما الدعاء الذي دعوت به ليلة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : سل تعطه؟ قال : قلت : اللهم إني أسألك إيمانا لا يرتد ، ونعيما لا ينفد ، ومرافقة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم في أعلى درجة الجنة ، جنة الخلد .
أخرجه أحمد 1 / 386 ( 3662 ) قال : حدثنا يحيى ، عن شعبة . وفي 1 / 400 ( 3797 ) قال : حدثنا حجين بن المثنى ، حدثنا إسرائيل . وفي 1 / 437 ( 4165 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة . و النسائي في وفي ) عمل اليوم والليلة ( 869 قال : أخبرني محمد بن العلاء ، قال : حدثنا أبو معاوية ، قال : حدثنا الأعمش .
ثلاثتهم ( الأعمش ، وشعبة ، وإسرائيل ) عن أبي إسحاق ، عن أبي عبيدة ، فذكره .
9386 - عن علقمة ، عن عبد الله ، قال :
لما نزلت هذه الاية : ليس على الذين آمنوا وعملوا الصالحات جناح فيما طعموا إذا ما اتقوا وآمنوا ) ، إلى آخر الآية ، قال