نقاتل عن يمينك ، وعن شمالك ، وبين يديك ، وخلفك ، فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم أشرق وجهه ، وسره ، يعني قوله .
أخرجه أحمد ا / 389 ( 3698 ) قال : حدثنا عمرو بن محمد ، أبو سعيد ، يعني العنقزي ، أخبرنا إسرائيل ( ح ) وأسود بن عامر ، حدثنا إسرائيل ( ح ) وحدثنا أبو نعيم ، حدثنا إسرائيل . وفي 1 / 428 ( 4070 ) قال : حدثنا أبو نعيم ، حدثنا إسرائيل . وفي 1 / 457 ( 4376 ) قال : حدثنا عبيدة بن حميد . و ) البخاري ( 5 / 93 ( 3952 ) و6 / 64 ( 4609 ) قال : حدثنا أبو نعيم ، حدثنا إسرائيل . وفي 6 / 64 ( 4609م ) قال : حدثني حمدان بن عمر ، حدثنا أبو النضر ، حدثنا الأشجعي ، عن سفيان . و النسائي في الكبرى 11075 قال : أخبرنا أبو بكر بن أبي النضر ، قال : حدثني أبو النضر ، حدثنا عبيد الله الأشجعي ، عن سفيان .
ثلاثتهم ( إسرائيل ، وعبيدة بن حميد ، وسفيان الثوري ) عن مخارق بن عبد الله الأحمسي ، عن طارق بن شهاب ، فذكره .
9389 - عن كردوس ، عن ابن مسعود ، قال :
مر الملأ من قريش ، على رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وعنده خباب ، وصهيب ، وبلال ، وعمار ، فقالوا : يا محمد ، أرضيت بهؤلاء؟ فنزل فيهم القرآن : وأنذر به الذين يخافون أن يحشروا إلى ربهم ) ، إلى قوله : والله أعلم بالظالمين .
أخرجه أحمد 1 / 420 ( 3985 ) قال : حدثنا أسباط ، حدثنا أشعث ، عن كردوس ، فذكره .
9390 - عن عبيدة السلماني ، عن عبد الله ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :