خير الناس قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، ثم يأتي بعد ذلك قوم ، تسبق شهاداتهم أيمانهم ، وأيمانهم شهاداتهم .
- وفي رواية : سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم : أي الناس خير؟ قال : قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، ثم يجيء قوم تبدر شهادة أحدهم يمينه ، وتبدر يمينه شهادته .
قال إبراهيم : كانوا ينهوننا ، ونحن غلمان ، عن العهد والشهادات
- وفي رواية : خير الناس قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، فلا أدري في الثالثة ، أو في الرابعة ، قال : ثم يتخلف من بعدهم خلف ، تسبق شهادة أحدهم يمينه ، ويمينه شهادته .
- وفي رواية : خير أمتي القرن الذين يلوني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم ، ثم يجيء قوم تسبق شهادة أحدهم يمينه ، ويمينه شهادته . 6 .
أخرجه أحمد 1 / 378 ( 3594 ) قال : حدثنا أبو معاوية ، حدثنا الأعمش . وفي 1 / 417 ( 3963 ) قال : حدثنا أزهر بن سعد ، أخبرنا ابن عون . وفي 1 / 434 ( 4130 ) قال : حدثنا عبد الرحمن ، قال : حدثنا سفيان ، عن منصور . وفي 1 / 438 ( 4173 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة ، عن منصور ، وسليمان . وفي 1 / 442 ( 4216 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا الأعمش . و ) البخاري ( 3 / 224 ( 2652 ) و5 / 3 ( 3651 ) قال : حدثنا محمد بن كثير ، أخبرنا سفيان ، عن منصور . وفي 8 / 113 ( 6429 ) قال : حدثنا عبدان ، عن أبي حمزة ، عن الأعمش . وفي 8 / 167 ( 6658 ) قال : حدثنا سعد بن حفص ، حدثنا شيبان ، عن منصور . و مسلم 7 / 184 ( 6560 ) قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ، وهناد بن السري ، قالا : حدثنا أبو الأحوص ، عن منصور . وفي ( 6561 ) قال : حدثنا عثمان بن أبي شيبة ، وإسحاق بن إبراهيم الحنظلي ، قال إسحاق : أخبرنا ، وقال عثمان : حدثنا جرير ، عن منصور . وفي 7 / 185 ( 6562 ) قال :