عرضت علي الأمم بالموسم أيام الحج ، فأعجبني كثرة أمتي ، قد ملؤوا السهل والجبل ، قال : يامحمد ، أرضيت؟ قال : نعم ، أي رب ، قال : فإن مع هؤلاء سبعين ألفا ، يدخلون الجنة بغيرحساب ، وهم الذين لا يسترقون ، ولا يكتوون ، ولا يتطيرون ، وعلى ربهم يتوكلون ، قال عكاشة : فادع الله أن يجعلني منهم ، قال : اللهم اجعله منهم ، فقال رجل آخر : ادع الله يجعلني منهم ، قال : سبقك بها عكاشة .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أري الأمم بالموسم ، فراثت عليه أمته ، قال : فأريت أمتي ، فأعجبني كثرتهم ، قد ملؤوا السهل والجبل ، فقيل لى : إن مع هؤلاء سبعون ألفا ، يدخلون الجنة بغير حساب ، هم الذين لا يكتوون ، ولا يسترقون ، ولا يتطيرون ، وعلى ربهم يتوكلون ، فقال عكاشة : يا رسول الله ، ادع الله أن يجعلني منهم ، فدعا له ، ثم قام ، يعني آخر ، فقال : يا رسول الله ، ادع الله أن يجعلني معهم ، قال : سبقك بها عكاشة . 6 .
- وفي رواية : عن ابن مسعود ؛ أن الأمم عرضت على النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : فعرضت عليه أمته ، فأعجبته كثرتهم ، فقيل : إن مع هؤلاء سبعين ألفا ، يدخلون الجنة بغير حساب .
أخرجه أحمد 1 / 403 ( 3819 ) قال : حدثنا عبد الصمد ، حدثنا حماد . وفي 1 / 417 ( 3964 ) قال : حدثنا عبد الصمد ، حدثنا همام . وفي 1 / 454 ( 4339 ) قال : حدثنا عفان ، وحسن بن موسى ، قالا : حدثنا حماد بن سلمة . و ) البخاري ( في ) الأدب المفرد ( 911 قال : حدثنا حجاج ، وآدم ، قالا : حدثنا حماد بن سلمة ( ح ) وحدثنا موسى ، قال : حدثنا حماد ، وهمام .
كلاهما ( حماد بن سلمة ، وهمام ) عن عاصم بن بهدلة ، عن زر بن حبيش ، فذكره .
9393 - عن عبد الرحمان بن عبد الله بن مسعود ، عن ابن مسعود ، قال :
قال لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم : كيف أنتم وربع أهل الجنة ، لكم ربعها ، ولسائر الناس ثلاثة أرباعها؟ قالوا : الله ورسوله أعلم ، قال : فكيف أنتم وثلثها؟ قالوا : فذاك أكثر ، قال : فكيف أنتم والشطر؟