أخرجه أحمد 1 / 424 ( 4025 ) قال : حدثنا يعلى . و ) البخاري ( 5 / 220 ( 4391 ) قال : حدثنا عبدان ، عن أبي حمزة .
كلاهما ( يعلى بن عبيد ، وأبو حمزة السكري ، محمد بن ميمون ) عن الأعمش ، عن إبراهيم ، عن علقمة ، فذكره .
9397 - عن شيخ من بني أسد ( إما قال : شقيق ، وإما قال : زر ) عن عبد الله ، قال :
شهدت رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو لهذا الحي من النخع ، أو قال : يثني عليهم ، حتى تمنيت أني رجل منهم .
أخرجه أحمد 1 / 403 ( 3826 ) قال : حدثنا طلق بن غنام بن طلق ، حدثنا زكريا بن عبد الله بن يزيد ، عن أبيه ، قال : حدثني شيخ من بني أسد ، إما قال : شقيق ، وإما قال : زر ، فذكره .
الزهد والرقاق
9398 - عن أبي وائل ، عن عبد الله ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا أحد أغير من الله ، عز وجل ، ولذلك حرم الفواحش ما ظهر منها وما بطن ، ولا أحد أحب إليه المدح من الله ، عز وجل ، ولذلك مدح نفسه . (
- وفي رواية : ليس أحد أحب إليه المدح من الله ، من أجل ذلك مدح نفسه ، وليس أحد أغير من الله ، من أجل ذلك حرم الفواحش .
ا - أخرجه أحمد 1 / 381 ( 3616 ) قال : حدثنا أبو معاوية . وفي 1 / 425 ( 4044 ) قال : حدثنا ابن نمير . و ) الدارمي ) 2225 قال : حدثنا يعلى . و ) البخاري ( 7 / 45 ( 5220 ) و9 / 147 ( 7403 ) قال : حدثنا عمر بن حفص بن غياث ،