حدثنا أبي . و مسلم 8 / 100 ( 7091 ) قال : حدثنا عثمان بن أبي شيبة ، وإسحاق بن إبراهيم ، قال إسحاق : أخبرنا ، وقال عثمان : حدثنا جرير . وفي ( 7092 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير ، وأبو كريب ، قالا : حدثنا أبو معاوية ( ح ) وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا عبد الله بن نمير ، وأبو معاوية . و النسائي في الكبرى 11119قال : أخبرنا محمد بن آدم ، ومحمد بن العلاء ، عن أبي معاوية .
خمستهم ( عبد الله بن نمير ، وأبو معاوية ، ويعلى ، وحفص بن غياث ، وجرير ) عن الأعمش .
2 - وأخرجه أحمد 1 / 436 ( 4153 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر . و ) البخاري ( 6 / 72 ( 4634 ) قال : حدثنا حفص بن عمر . وفي 6 / 74 ( 4637 ) قال : حدثنا سليمان بن حرب . و مسلم 8 / 100 ( 7093 ) قال : حدثنا محمد بن المثنى ، وابن بشار ، قالا : حدثنا محمد بن جعفر . و الترمذي 3530 قال : حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا محمد بن جعفر . و النسائي في الكبرى 11108 قال : أخبرنا محمد بن المثنى ، ومحمد بن بشار ، قالا : حدثنا محمد بن جعفر .
كلاهما ( الأعمش ، وعمرو بن مرة ) عن شقيق ، أبي وائل ، فذكره .
9399 - عن عبد الرحمان بن يزيد ، عن عبد الله بن مسعود ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
ليس أحد أحب إليه المدح من الله ، عز وجل ، من أجل ذلك مدح نفسه ، وليس أحد أغير من الله ، من أجل ذلك حرم الفواحش ، وليس أحد أحب إليه العذر من الله ، من أجل ذلك أنزل الكتاب ،