بشار ، قالا : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة . وفي 1 / 139 ( 451 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير ، حدثنا أبي ، حدثنا مالك ، وهو ابن مغول . و ) اابن ماجة ( 4283 قال : حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة . و الترمذي 2547 قال : حدثنا محمود بن غيلان ، حدثنا أبو داود ، أنبأنا شعبة .
خمستهم ( شعبة ، وإسرائيل ، ويوسف بن إسحاق والد إبراهيم ، وأبو الأحوص سلام بن سليم ، ومالك بن مغول ) عن أبي إسحاق ، عن عمرو بن ميمون الأودي ، فذكره .
9401 - عن أبي الأحوص ، عن عبد الله ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
إن الله ، عز وجل ، يبعث يوم القيامة مناديا ينادي : يا آدم ، إن الله يأمرك أن تبعث بعثا من ذريتك إلى النار ، فيقول آدم : يا رب ، ومن كم؟ قال : فيقال له : من كل مئة تسعة وتسعين , فقال رجل من القوم : من هذا الناجي منا بعد هذا ، يارسول الله؟ قال : هل تدرون ما أنتم في الناس؟ ما أنتم إلا كالشامة في صدر البعير . 2 .
- وفي رواية : إن الله يأمر مناديا يوم القيامة : يا آدم ، قم فابعث من ذريتك بعثا إلى النار ، فيقوم آدم ، فيقول : أي رب ، من كل كم؟ فيقول : من كل مئة تسعة وتسعين إلى النار ، وواحدا إلى الجنة ، فشق ذلك على من سمع من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقالوا له : من الناجي منا بعد هذا؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إنكم في خليقتين من الناس : يأجوج ومأجوج ، ( وهم من كل حدب ينسلون ) ، وما أنتم في الدنيا إلا كالرقمة في ذراع الدابة ، أو كالشعرة في جنب البعير .
أخرجه أحمد 1 / 388 ( 3677 ) قال : حدثنا عمار بن محمد ، ابن أخت سفيان الثوري . وفي ( 3678 ) قال : حدثنا عبيدة .
ثلاثتهم ( عمار ، وعبيدة بن حميد ) عن إبراهيم بن مسلم ، أبي إسحاق