الهجري ، عن أبي الأحوص ، فذكره .
9402 - عن أبي وائل ، عن عبد الله ، قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم :
الجنة أقرب إلى أحدكم من شراك نعله ، والنار مثل ذلك .
أخرجه أحمد 1 / 387 ( 3667 ) قال : حدثنا ابن نمير ، عن الأعمش . وفي 1 / 413 ( 3923 ) قال : حدثنا مؤمل ، حدثنا سفيان ، عن منصور . وفي 1 / 442 ( 4215 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا الأعمش ( ح ) وعبد الرحمن ، عن سفيان ، عن منصور ، والأعمش . و ) البخاري ( 8 / 127 ( 6488 ) قال : حدثني موسى بن مسعود ، حدثنا سفيان ، عن منصور ، والأعمش .
كلاهما ( الأعمش ، ومنصور ) عن شقيق ، أبي وائل ، فذكره .
9403 - عن علقمة ، عن عبد الله ، قال :
اضطجع رسول الله صلى الله عليه وسلم على حصير ، فأثر فى جنبه ، فلما استيقظ ، جعلت أمسح جنبه ، فقلت : يا رسول الله ، ألا آذنتنا حتى نبسط لك على الحصير شيئا؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما لى وللدنيا ، ما أنا والدنيا ، إنما مثلى ومثل الدنيا ، كراكب ظل تحت شجرة ، ثم راح وتركها .
اضطجع النبي صلى الله عليه وسلم على حصير ، فأثر في جلده ، فقلت : بأبي وأمي ، يا رسول الله ، لو كنت آذنتنا ، ففرشنا لك عليه شيئا يقيك منه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما أنا والدنيا ، إنما أنا والدنيا كراكب استظل تحت شجرة ، ثم راح وتركها . (
أخرجه أحمد 1 / 391 ( 3709 ) قال : حدثنا يزيد . وفي 1 / 441 ( 4207 ) قال : حدثنا وكيع . و ) اابن ماجة ( 4109 قال : حدثنا يحيى بن حكيم ، حدثنا أبو داود . و الترمذي 2377 قال : حدثنا موسى بن عبد الرحمن الكندي ، حدثنا زيد بن حباب .
أربعتهم ( وكيع ، ويزيد ، وأبو داود ، وزيد ) عن عبد الرحمن بن عبد الله المسعودي ، عن عمرو بن