مرة ، عن إبراهيم النخعي ، عن علقمة ، فذكره .
9404 - عن سعد بن الأخرم ، عن عبد الله بن مسعود ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا تتخذوا الضيعة ، فترغبوا في الدنيا .
أخرجه الحميدي ( 122 ) قال : حدثنا سفيان . و ) أحمد ( 1 / 377 ( 3579 ) قال : حدثنا سفيان . وفي 1 / 426 ( 4048 ) قال : حدثنا أبو معاوية . وفي 1 / 443 ( 4233 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا سفيان . و الترمذي 2328 قال : حدثنا محمود بن غيلان ، حدثنا وكيع ، حدثنا سفيان .
ثلاثتهم ( سفيان بن عيينة ، ومحمد بن خازم ، أبو معاوية ، وسفيان الثوري ) عن الأعمش ، عن شمر بن عطية ، عن المغيرة بن سعد بن الأخرم ، عن أبيه ، فذكره .
- في رواية الحميدي ، وأبي معاوية ، قال : ثم قال عبد الله : وبراذان ما براذان ، وبالمدينة ما بالمدينة .
9405 - عن رجل من طيئ ، عن عبد الله ، قال :
نهانا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن التبقر في الأهل والمال .
فقال أبو جمرة ، وكان جالسا عنده : نعم ، حدثني أخرم الطائي ، عن أبيه ، عن عبد الله ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : فقال عبد الله : فكيف بأهل بريدان ، وأهل بالمدينة ، وأهل بكذا؟ .
قال شعبة : فقلت لأبي التياح : ما التبقر؟ فقال : الكثرة .
أخرجه أحمد 1 / 439 ( 4181 ) قال : حدثنا حجاج ، حدثنا شعبة ، عن أبي التياح ، عن رجل من طيء ، فذكره .
أخرجه أحمد 1 / 439 ( 4184 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة ، عن أبي التياح ، عن ابن الأخرم ، رجل من طيء ، عن عبد الله بن مسعود ، فذكره
- وأخرجه أحمد 1 / 439 ( 4185 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ،