حدثنا شعبة ، قال : سمعت أبا حمرة يحدث ، عن أبيه ، عن عبد الله ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : وقال عبد الله : كيف من له ثلاثة أهلين ، أهل بالمدينة ، وأهل بكذا ، وأهل بكذا؟
9406 - عن ربيع بن خثيم ، عن عبد الله بن مسعود ؛
خط النبى صلى الله عليه وسلم خطا مربعا ، وخط خطا فى الوسط خارجا منه ، وخط خططا صغارا إلى هذا الذى فى الوسط ، من جانبه الذى فى الوسط وقال هذا الإنسان ، وهذا أجله محيط به - أو قد أحاط به - وهذا الذى هو خارج أمله ، وهذه الخطط الصغار الأعراض ، فإن أخطأه هذا نهشه هذا ، وإن أخطأه هذا نهشه هذا )
أخرجه أحمد 1 / 385 ( 3652 ) . و ) الدارمي ) 2729 قال : حدثنا مسدد . و ) البخاري ( 8 / 110 ( 6417 ) قال : حدثنا صدقة بن الفضل . و ) اابن ماجة ( 4231 قال : حدثنا أبو بشر ، بكر بن خلف ، وأبو بكر بن خلاد الباهلي . و الترمذي 2454 قال : حدثنا محمد بن بشار . و النسائي في الكبرى 11764عن عمرو بن علي .
سبعتهم ( أحمد بن حنبل ، ومسدد ، وصدقة ، وأبو بشر ، وأبو بكر بن خلاد ، ومحمد بن بشار ، وعمرو بن علي ) عن يحيى بن سعيد ، عن سفيان ، حدثني أبي ، عن أبي يعلى منذر بن يعلى الثوري ، عن ربيع بن خثيم ، فذكره .