9407 - عن الحارث بن سويد ، عن عبد الله ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
أيكم مال وارثه أحب إليه من ماله؟ قال : قالوا : يا رسول الله ، ما منا أحد إلا ماله أحب إليه من مال وارثه . قال : اعلموا أنه ليس منكم أحد إلا مال وارثه أحب إليه من ماله ، ما لك من مالك إلا ما قدمت ، ومال وارثك ما أخرت . 1 .
أخرجه أحمد 1 / 382 ( 3626 ) قال : حدثنا أبو معاوية . و ) البخاري ( 8 / 116 ( 6442 ) قال : حدثني عمر بن حفص ، حدثني أبي . وفي ) الأدب المفرد ) 153 قال : حدثنا محمد بن سلام ، قال : أخبرنا أبو معاوية . و النسائي 6 / 237 ، وفي الكبرى 6406 قال : أخبرنا هناد بن السري ، عن أبي معاوية .
كلاهما ( أبو معاوية ، وحفص بن غياث ) عن الأعمش ، عن إبراهيم التيمي ، عن الحارث بن سويد ، فذكره .
- صرح الأعمش بالسماع في رواية في رواية حفص بن غياث ، عنه .
9408 - عن عبد الله بن عتبة بن مسعود ، عن عبد الله بن مسعود ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
ما من عبد مؤمن يخرج من عينيه دموع ، وإن كان مثل رأس الذباب ، من خشية الله ، ثم تصيب شيئا من حر وجهه ، إلا حرمه الله على النار .
أخرجه ابن ماجة ( 4197 ) قال : حدثنا عبد الرحمن بن إبراهيم الدمشقي ، وإبراهيم بن المنذر ، قالا : حدثنا ابن أبي فديك ، حدثني حماد بن أبي حميد الزرقي ، عن عون بن عبد الله بن عتبة بن مسعود ، عن أبيه ، فذكره .