9411 - عن عبد الله بن عمرو الأودي ، عن عبد الله بن مسعود ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
ألا أخبركم بمن يحرم على النار ، أو بمن تحرم عليه النار؟ على كل قريب ، هين , سهل . 1 .
- وفي رواية : حرم على النار كل هين ، لين ، سهل ، قريب من الناس . 2 .
- وفي رواية : إنما يحرم على النار كل هين ، لين ، قريب , سهل .
أخرجه أحمد 1 / 415 ( 3938 ) قال : حدثنا سليمان بن داود الهاشمي ، حدثنا سعيد ، يعني ابن عبد الرحمن الجمحي . و الترمذي 2488 قال : حدثنا هناد ، حدثنا عبدة ، عن هشام بن عروة .
كلاهما ( سعيد بن عبد الرحمن ، وهشام بن عروة ) عن موسى بن عقبة ، عن عبد الله بن عمرو الأودي ، فذكره .
9412 - عن مرة الهمداني ، عن عبد الله بن مسعود ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
استحيوا من الله حق الحياء ، قال : قلنا : يا رسول الله ، إنا نستحيي والحمد لله ، قال : ليس ذاك ، ولكن الاستحياء من الله حق الحياء : أن تحفظ الراس وما وعى ، والبطن وما حوى ، ولتذكر الموت والبلى ، ومن أراد الآخرة ترك زينة الدنيا ، فمن فعل ذلك ، فقد استحيا من الله حق الحياء .
أخرجه أحمد 1 / 387 ( 3671 ) قال : حدثنا محمد بن عبيد ، حدثنا أبان بن إسحاق . و ( ت ) 2458 قال : حدثنا يحيى