بوائقه , قالوا : وما بوائقه , يا نبي الله؟ قال : غشمه , وظلمه , ولا يكسب عبد مالا من حرام , فينفق منه , فيبارك له فيه , ولا يتصدق به فيقبل منه , ولا يترك خلف ظهره , إلا كان زاده إلى النار , إن الله , عز وجل , لا يمحو السيئ بالسيئ , ولكن يمحو السيئ بالحسن , إن الخبيث لا يمحو الخبيث .
أخرجه أحمد 1 / 387 ( 3672 ) قال : حدثنا محمد بن عبيد ، حدثنا أبان بن إسحاق ، عن الصباح بن محمد ، عن مرة الهمداني ، فذكره .
9416 - عن زر بن حبيش ، عن عبد الله بن مسعود ؛
أن رجلا من أهل الصفة مات ، فوجد في بردته ديناران ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : كيتان . 2 .
- وفي رواية : لحق بالنبي صلى الله عليه وسلم عبد أسود ، فمات , فأوذن النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : انظروا هل ترك شيئا؟ فقالوا : ترك دينارين ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : كيتان .
أخرجه أحمد 1 / 405 ( 3843 ) قال : حدثنا معاوية ، حدثنا زائدة . وفي 1 / 412 ( 3914 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا حماد بن سلمة . وفي 1 / 415 ( 3943 ) قال : حدثنا أبو سعيد مولى بني هاشم ، حدثنا زائدة . وفي 1 / 421 ( 3994 ) قال : حدثنا عبد الصمد ، وعفان ، قالا : حدثنا حماد .
كلاهما ( زائدة ، وحماد بن سلمة ) عن عاصم بن أبي النجود ، عن زر بن حبيش ، فذكره .
9417 - عن أبي وائل ، عن عبد الله بن مسعود ، قال :
توفي رجل من أهل الصفة ، فوجدوا في شملته دينارين ، فذكروا ذاك للنبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : كيتان .