أخرجه أحمد 1 / 457 ( 4367 ) قال : حدثنا يونس ، عن حماد بن زيد ، حدثنا عاصم بن بهدلة ، عن أبي وائل ، فذكره .
9418 - عن أبي الأحوص , قال : سمعت عبد الله بن مسعود يقول : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
إن الشيطان قد أيس أن تعبد الأصنام بأرضكم ، أو ببلدكم هذا ، ولكنه رضي منكم بالمحقرات من أعمالكم ، فاتقوا المحقرات , فإنهن من الموبقات , أولا أخبركم بمثل ذلك , مثل ركب نزلوا فلاة من الأرض , ليس بها حطب , فتفرقوا , فجاء ذا بعود , وجاء ذا بعظم , وجاء ذا بروثة , حتى أنضجوا الذي أرادوا , فكذلك الذنوب .
أخرجه الحميدي ( 98 ) قال : حدثنا سفيان ، عن إبراهيم الهجري , أبي إسحاق ، أنه سمع أبا الأحوص يقول ، فذكره .
9419 - عن أبي عياض ، عن عبد الله بن مسعود ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
إياكم ومحقرات الذنوب ، فإنهن يجتمعن على الرجل حتى يهلكنه , وإن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضرب لهن مثلا ، كمثل قوم نزلوا أرض فلاة ، فحضر صنيع القوم , فجعل الرجل ينطلق , فيجىء بالعود , والرجل يجىء بالعود , حتى جمعوا سوادا , فأججوا نارا , وأنضجوا