مضى , أم بما بقي؟ قال : بل بما بقي . 2 .
- وفي رواية : تدور رحى الإسلام لخمس وثلاثين , أو ست وثلاثين , أو سبع وثلاثين , فإن يهلكوا فسبيل من قد هلك , وإن يقم لهم دينهم يقم لهم سبعين عاما , قال : قلت : أمما مضى أم مما بقي؟ قال : مما بقى .
أخرجه أحمد 1 / 393 ( 3730 ) قال : حدثنا عبد الرحمن . وفي ( 3731 ) قال : حدثناه إسحاق . وفي 1 / 395 ( 3758 ) قال : حدثنا حجاج . و أبو داود 4254 قال : حدثنا محمد بن سليمان الأنباري ، حدثنا عبد الرحمن .
ثلاثتهم ( عبد الرحمن ، وإسحاق ، وحجاج ) عن سفيان ، عن منصور ، عن ربعي بن حراش ، عن البراء بن ناجية ، فذكره .
9424 - عن عبد الرحمان بن عبد الله بن مسعود ، عن عبد الله , عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
تدور رحى الإسلام على رأس خمس وثلاثين , أو ست وثلاثين , أو سبع وثلاثين , فإن هلكوا فسبيل من هلك , وإن بقوا يقم لهم دينهم سبعين سنة .
أخرجه أحمد 1 / 390 ( 3707 ) و1 / 451 ( 4315 ) ، قال : حدثنا يزيد بن هارون ، قال : أخبرنا العوام بن حوشب ، عن سليمان بن أبي سليمان ، أبي إسحاق الشيباني ، عن القاسم بن عبد الرحمن ، عن أبيه ، فذكره .
9425 - عن رجل ، عن عبد الله ، عن النبي صلى الله عليه وسلم , قال :
يكون في هذه الأمة أربع فتن ، في آخرها الفناء .