أخرجه أحمد 1 / 194 ( 1681 ) قال : حدثنا بشر بن شعيب بن أبي حمزة ، حدثني أبي . و البخاري في ) الأدب المفرد ( 53 قال : حدثنا إسماعيل بن أبي أويس ، قال : حدثني أخي ، عن سليمان بن بلال ، عن محمد بن أبي عتيق .
كلاهما ( شعيب بن أبي حمزة ، ومحمد بن أبي عتيق ) عن ابن شهاب الزهري ، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن ، أن أبا الرداد الليثي ، أخبره ، فذكره .
- وأخرجه أحمد 1 / 194 ( 1680 ) قال : حدثنا عبد الرزاق . و أبو داود 1695 قال : حدثنا محمد بن المتوكل العسقلاني ، حدثنا عبد الرزاق .
كلاهما ( عبد الرزاق ، عبد الله بن المبارك ) قالا : أخبرنا معمر ، عن الزهري ، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن ، عن رداد الليثي ، عن عبد الرحمان بن عوف ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
قال الله ، تبارك وتعالى : أنا الرحمان ، خلقت الرحم ، وشققت لها اسما من اسمي ، فمن وصلها وصلته ، ومن قطعها بتته .
- وأخرجه الحميدي ( 65 ) . وأحمد 1 / 194 ( 1686 ) . وأبو داود ( 1694 ) قال : حدثنا مسدد ، وأبو بكر بن أبي شيبة . و الترمذي 1907 قال : حدثنا ابن أبي عمر ، وسعيد بن عبد الرحمن المخزومي .
ستتهم ( الحميدي ، وأبو بكر بن أبي شيبة ، وأحمد ، ومسدد ، وابن أبي عمر ، وسعيد بن عبد الرحمن ) عن سفيان بن عيينة ، عن الزهري ، عن أبي سلمة ، قال : اشتكى أبو الرداد الليثي ، فعاده عبد الرحمان بن عوف ، فقال : خيرهم وأوصلهم ، ما علمت أبا محمد ، فقال عبد الرحمان : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :
قال الله : أنا الله ، وأنا الرحمان ، خلقت الرحم ، وشققت لها من اسمي ، فمن وصلها وصلته ، ومن قطعها بتته .
- في رواية أبي داود : عن أبي سلمة ، عن عبد الرحمن بن عوف ) .
- قال أبو عيسى الترمذي : حديث سفيان ، عن الزهري ، حديث صحيح ، وروى معمر هذا الحديث ، عن الزهري ، عن أبي سلمة ، عن رداد الليثي ، عن عبد الرحمن بن عوف . ومعمر كذا يقول .
قال محمد ( يعني البخاري ) : وحديث معمر خطأ .
9560 - عن عبد الله بن قارظ ، أنه دخل على عبد الرحمان بن عوف ، وهو مريض ، فقال له عبد الرحمان : وصلتك رحم ، إن النبي صلى الله عليه وسلم قال :