تسيل دما ، كريح المسك ، فهم شهداء ، فيجدونهم كذلك .
أخرجه أحمد 4 / 185 ( 17801 ) قال : حدثنا الحكم بن نافع ، حدثنا إسماعيل بن عياش ، عن ضمضم بن زرعة ، عن شريح بن عبيد ، فذكره .
9616 - عن أبي المثنى ، عن عتبة بن عبد السلمي ، وكان من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
القتل ثلاثة : رجل مؤمن ، قاتل بنفسه وماله ، في سبيل الله ، حتى إذا لقي العدو ، قاتلهم حتى يقتل ، فذلك الشهيد ، المفتخر في خيمة الله ، تحت عرشه ، لا يفضله النبيون إلا بدرجة النبوة ، ورجل مؤمن ، قرف على نفسه من الذنوب والخطايا ، جاهد بنفسه وماله ، في سبيل الله ، حتى إذا لقي العدو ، قاتل حتى قتل ، فمصمصة محت ذنوبه وخطاياه ، إن السيف محاء الخطايا ، وأدخل من أي أبواب الجنة شاء ، فإن لها ثمانية أبواب ، ولجهنم سبعة أبواب ، وبعضها أفضل من بعض ، ورجل منافق ، جاهد بنفسه وماله ، حتى إذا لقي العدو ، قاتل في سبيل الله ، حتى يقتل ، فإن ذلك في النار ، السيف لا يمحو النفاق .
أخرجه أحمد 4 / 185 ( 17807 ) قال : حدثنا معاوية بن عمرو ، قال : حدثنا أبو إسحاق ، يعني الفزاري . وفي 4 / 186 ( 17808 ) قال : حدثنا يعمر بن بشر ، حدثنا عبد الله . و الدارمي 2411 قال : أخبرنا محمد بن المبارك ، حدثنا معاوية بن يحيى .
ثلاثتهم ( أبو إسحاق الفزاري ، وعبد الله بن المبارك ، ومعاوية بن يحيى ) عن