10024 - عن جدة ابن الأصبهاني ، قالت : قال علي :
كئنت رجلا نؤوما ، وكنت إذا صليت المغرب ، وعلي ثيابي نمت ثم ( قال يحيى بن سعيد : فأنام قبل العشاء ) فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك؟ فرخص لي .
أخرجه أحمد 1 / 111 ( 892 ) قال : حدثنا يحيى بن سعيد الأموي ، حدثنا ابن أبي ليلى ، عن ابن الأصبهاني ، عن جدة له ، وكانت سرية لعلي ، فذكرته ( 5 .
10025 - عن أبي رافع ، عن علي بن أبي طالب ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
لولا أن أشق على أمتي ، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة ، ولأخرت العشاء الآخرة إلى ثلث الليل ، فإنه إذا مضى ثلث الليل الأول ، هبط الله ، تبارك وتعالى ، إلى سماء الدنيا ، فلم يزل هنالك ، حتى يطلع الفجر ، يقول : ألا سائل فيعطى ، ألا داع يجاب ، ألا مستشفع فيشفع ، ألا تائب مستغفر ، فيغفر له .
أخرجه أحمد 1 / 120 ( 968 ) قال : حدثنا يعقوب ، حدثنا أبي . و الدارمي 1483 قال : أخبرنا محمد بن حميد ، حدثنا إبراهيم بن مختار . وفي ( 1485 ) قال : أخبرنا محمد ، حدثنا يعقوب ، حدثني أبي . و ) البزار ( 477 قال : حدثنا سليمان بن سيف الحراني ، قال : حدثنا سعيد بن بزيع . وفي ( 478 ) قال : حدثنا إبراهيم بن سعيد الجوهري ، والفضل بن سهل ، وأحمد بن منصور ، قالوا : حدثنا يعقوب بن إبراهيم بن سعد ، عن أبيه .