- في رواية إسحاق : حدثنا يوسف بن يعقوب ، كان ينزل في بني ضبيعة ، وهو مولى لبني سدوس ( .
أخرجه البخاري 5 / 95 ( 3965 ) قال : حدثني محمد بن عبد الله الرقاشي . وفي 6 / 123 ( 4744 ) قال : حدثنا حجاج بن منهال .
كلاهما ( محمد ، وحجاج ) عن معتمر بن سليمان ، قال : سمعت أبي ، قال : حدثنا أبو مجلز , عن قيس بن عباد ، عن علي بن أبي طالب ، رضي الله عنه ، قال : أنا أول من يجثو بين يدي الرحمان للخصومة ، يوم القيامة .
قال قيس : وفيهم نزلت : هذان خصمان اختصموا في ربهم ) قال : هم الذين بارزوا يوم بدر : علي ، وحمزة ، وعبيدة ، وشيبة بن ربيعة ، وعتبة بن ربيعة ، والوليد بن عتبة ( مرسل .
10286 - عن حارثة بن مضرب ، عن علي ، قال :
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم بدر : من استطعتم أن تأسروا من بني عبد المطلب ، فإنهم خرجوا كرها .
أخرجه أحمد 1 / 89 ( 676 ) قال : حدثنا أبو سعيد ، حدثنا إسرائيل , عن أبي إسحاق , عن حارثة بن مضرب ، فذكره .
10287 - عن عبيدة السلماني ، عن علي ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
إن جبرائيل هبط عليه ، فقال له : خيرهم ، يعني أصحابك ، في أسارى بدر : القتل ، أو الفداء ، على أن يقتل منهم قابلا مثلهم ، قالوا : الفداء ، ويقتل منا .
- وفي رواية : عن علي بن أبي طالب ، رضوان الله عليه ؛ أن جبريل ، عليه السلام ، هبط عليه صلى الله عليه وسلم ، فقال له : خيرهم ، يعني أصحابه ، صلى الله عليه وسلم في الأسارى ، إن شاؤوا القتل ، وإن شاؤوا الفداء ، على أن يقتل العام المقبل منهم عدتهم ، قالوا : الفداء ، ويقتل منا عدتهم .
أخرجه الترمذي ( 1567 ) قال : حدثنا أبو عبيدة بن أبي السفر ، واسمه