10533 - عن مالك بن أوس بن الحدثان ، أنه قال : أقبلت أقول : من يصطرف الدراهم؟ فقال طلحة بن عبيد الله ، وهو عند عمر بن الخطاب : أرنا ذهبك ، ثم ائتنا إذا جاء خادمنا نعطك ورقك ، فقال عمر بن الخطاب : كلا ، والله لتعطينه ورقه ، أو لتردن إليه ذهبه ، فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
الورق بالذهب ربا إلا هاء وهاء ، والبر بالبر ربا إلا هاء وهاء ، والشعير بالشعير ربا إلا هاء وهاء ، والتمر بالتمر ربا إلا هاء وهاء . م ( 4064 )
- وفي رواية : عن مالك بن أوس ، أنه التمس صرفا بمئة دينار ، فدعاني طلحة ابن عبيد الله فتراوضنا ، حتى اصطرف مني ، فأخذ الذهب يقلبها في يده ، ثم قال : حتى يأتي خازنى من الغابة ، وعمر يسمع ذلك ، فقال : والله لا تفارقه حتى تأخذ منه ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
الذهب بالذهب ربا إلا هاء وهاء ، والبر بالبر ربا إلا هاء وهاء ، والشعير بالشعير ربا إلا هاء وهاء ، والتمر بالتمر ربا إلا هاء وهاء . خ ( 2174 )
- وفي رواية : الذهب بالذهب هاء وهاء ، والفضة بالفضة هاء وهاء ، والتمر بالتمر هاء وهاء ، والبر بالبر هاء وهاء ، والشعير بالشعير هاء وهاء ، لا فضل بينهما . مي ( 2578 )
- وفي رواية : عن مالك بن أوس بن الحدثان ، أن عمر بن الخطاب باع من طلحة بن عبيد الله مئة دينار بورق ، فقال عمر مثلها في يده ، قلت : ما لي مال حتى يجيء صاحب ضيعتي من الغابة ، فقال : لا ، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :
الذهب بالفضة ربا إلا هاء وهاء . عل ( 209 )
- وفي رواية : عن مالك بن أوس بن الحدثان ، قال : انطلقت بمئة دينار ، فلقيت طلحة بن عبيد الله بظل جدار ، فاستامها مني إلى أن يأتيه خادمه من الغابة ، فسمع ذلك عمر ، فسأل طلحة عنه ، فقال : دنانير أردتها إلى أن يأتي خادمي من الغابة ، فقال عمر : لا تفارقه ، لا تفارقه حتى تنقده ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
الذهب بالورق ربا إلا هاء وهات ، والبر بالبر ربا إلا هاء وهات ، والشعير بالشعير ربا إلا هاء وهات ، والتمر بالتمر ربا إلا هاء وهات . حب ( 5019 )
أخرجه مالك الموطأ 1856 . و الحميدي 12 قال : حدثنا سفيان ، حدثنا عمرو بن دينار أولا قبل أن نلقى الزهري ، عن ابن شهاب الزهري ، عن مالك بن أوس بن الحدثان ( ح ) وسمعت الزهري . و أحمد 1 / 24 ( 162 ) قال : حدثنا سفيان . وفي 1 / 35 ( 238 ) قال : حدثنا عبد الرزاق ، أنبأنا معمر . وفي 1 / 45 ( 314 ) قال : حدثنا عثمان بن عمر ، وأبو عامر ، قالا : حدثنا مالك . و الدارمي 2578 قال : أخبرنا يزيد بن هارون ، حدثنا محمد بن إسحاق . و البخاري 3 / 89 ( 2134 ) قال : حدثنا علي ، حدثنا سفيان ، كان عمرو بن دينار يحدثه عن الزهري ، قال سفيان : هو الذي حفظناه من الزهري ، ليس فيه زيادة ( يعني ليس فيه قصة طلحة ) . وفي 3 / 96 ( 2170 ) قال : حدثنا أبو الوليد ، حدثنا الليث . وفي ( 2174 ) قال : حدثنا عبد الله بن يوسف ، أخبرنا مالك . و مسلم 5 / 43 ( 4064 ) قال : حدثنا قتيبة ابن سعيد ، حدثنا ليث ( ح ) وحدثنا محمد بن رمح ، أخبرنا الليث . وفي ( 4065 ) قال : وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، وزهير بن حرب ، وإسحاق ، عن ابن عيينة . و أبو داود 3348 قال : حدثنا عبد الله بن مسلمة القعنبي ، عن مالك . و ابن ماجة 2253 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، وعلي ابن محمد ، وهشام بن عمار ، ونصر بن علي ، ومحمد بن الصباح ، قالوا : حدثنا سفيان بن عيينة . وفي ( 2259 ) قال :