فقمت ، فما نشبنا أن قيل هذا نبي .
أخرجه البخاري 5 / 61 ( 3866 ) قال : حدثنا يحيى بن سليمان ، قال : حدثني ابن وهب ، قال : حدثني عمر ، أن سالما حدثه ، عن عبد الله بن عمر ، فذكره .
10646 - عن أبي بردة بن أبي موسى الأشعري ، قال : قال لي عبد الله بن عمر : هل تدري ما قال أبي لأبيك؟ قال : قلت : لا ، قال : فإن أبي قال لأبيك : يا أبا موسى ، هل يسرك إسلامنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وهجرتنا معه ، وجهادنا معه ، وعملنا كله معه ، برد لنا ، وأن كل عمل عملناه ، بعده ، نجونا منه كفافا ، رأسا برأس؟ فقال أبي : لا ، والله ، قد جاهدنا بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وصلينا ، وصمنا ، وعملنا خيرا كثيرا ، وأسلم على أيدينا بشر كثير ، وإنا لنرجو ذلك ، فقال أبي : لكني أنا ، والذي نفس عمر بيده ، لوددت أن ذلك برد لنا ، وأن كل شيء عملناه بعد ، نجونا منه كفافا ، رأسا برأس ، فقلت : إن أباك والله خير من أبي .
أخرجه البخاري 5 / 81 ( 3915 ) قال : حدثنا يحيى بن بشر ، حدثنا روح ، حدثنا عوف ، عن معاوية بن قرة ، قال : حدثني أبو بردة بن أبي موسى الأشعري ، فذكره .
10647 - عن أسلم ، عن عمر ؛ أنه فرض لأسامة بن