قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
من كان له على رجل حق ، فمن أخره كان له بكل يوم صدقة .
أخرجه أحمد 4 / 442 ( 20219 ) قال : حدثنا أسود بن عامر ، حدثنا أبو بكر ، عن الأعمش ، عن أبي داود ، فذكره .
الفرائض
10861 - عن الحسن ، عن عمران بن حصين ، قال :
جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال : إن ابني مات ، فما لي في ميراثه؟ قال : لك السدس ، فلما ولى دعاه ، فقال : لك سدس آخر ، فلما ولى دعاه ، قال : إن السدس الآخر طعمة . ت
أخرجه أحمد 4 / 428 ( 20088 ) قال : حدثنا بهز . وفي 4 / 436 ( 20157 ) قال : حدثنا يزيد . و أبو داود 2896 قال : حدثنا محمد بن كثير . و الترمذي 2099 قال : حدثنا الحسن بن عرفة ، حدثنا يزيد بن هارون . و النسائي في الكبرى 6303 قال : أخبرنا محمد بن بشار ، بندار ، قال : حدثنا أبو داود ، يعني سليمان بن داود الطيالسي ، وعفان بن مسلم ( ح ) وأخبرنا عبد الرحمان بن محمد بن سلام الطرسوسي ، قال : حدثنا يزيد بن هارون .
خمستهم ( بهز ، ويزيد بن هارون ، ومحمد بن كثير ، وسليمان بن داود ، وعفان ) عن همام بن يحيى ، عن قتادة ، عن الحسن ، فذكره .