والمسور بن مخرمة أخبراه :
أن النبي صلى الله عليه وسلم قام ، حين جاءه وفد هوازن مسلمين ، فسألوه أن يرد إليهم أموالهم وسبيهم ، فقال لهم : معي من ترون ، وأحب الحديث إلي أصدقه ، فاختاروا إحدى الطائفتين ، إما السبي ، وإما المال ، وقد كنت استأنيت ، وكان النبي صلى الله عليه وسلم انتظرهم بضع عشرة ليلة ، حين قفل من الطائف ، فلما تبين لهم أن النبي صلى الله عليه وسلم غير راد إليهم إلا إحدى الطائفتين ، قالوا : فإنا نختار سبينا ، فقام في المسلمين ، فأثنى على الله بما هو أهله ، ثم قال : أما بعد ، فإن إخوانكم هؤلاء جاؤونا تائبين ، وإني قد رأيت أن أرد إليهم سبيهم ، فمن أحب منكم أن يطيب ذلك فليفعل ، ومن أحب أن يكون على حظه ، حتى نعطيه إياه من أول ما يفيء الله علينا ، فليفعل ، فقال الناس : طيبنا يا رسول الله لهم ، فقال لهم : إنا لا ندري من أذن منكم فيه ممن لم يأذن ، فارجعوا حتى يرفع إلينا عرفاؤكم أمركم ، فرجع الناس ، فكلمهم عرفاؤهم ، ثم رجعوا إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فأخبروه أنهم طيبوا وأذنوا .
- وفي رواية : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ، حين أذن لهم المسلمون في عتق سبي هوازن : إني لا أدري من أذن منكم ممن لم يأذن ، فارجعوا حتى يرفع إلينا عرفاؤكم أمركم ، فرجع الناس ، فكلمهم عرفاؤهم ، فرجعوا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فأخبروه أن الناس قد طيبوا وأذنوا ( 7176 و7177 )
أخرجه أحمد 4 / 326 ( 19121 ) قال : حدثنا يعقوب ، حدثنا ابن أخي ابن شهاب . و البخاري 3 / 130 ( 2307 و2308 ) و4 / 108 ( 3131 و3132 ) و5 / 195 ( 4318 و4319 ) قال : حدثنا سعيد بن عفير ، قال : حدثني الليث ، قال : حدثني عقيل . وفي