شيبة ، أخبرنا جرير ، عن منصور . و أبو داود 3769 قال : حدثنا محمد بن كثير ، أخبرنا سفيان . و ابن ماجة 3262 قال : حدثنا محمد بن الصباح ، حدثنا سفيان بن عيينة ، عن مسعر . و الترمذي 1830 ، وفي الشمائل 132 قال : حدثنا قتيبة ، حدثنا شريك ، وفي الشمائل 133 و140 قال : حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا عبد الرحمان بن مهدي ، حدثنا سفيان . وفي ( 139 ) قال : حدثنا الحسين بن علي بن يزيد الصدائي البغدادي ، حدثنا يعقوب بن إسحاق ، يعني الحضرمي ، حدثنا شعبة ، عن سفيان الثوري . و النسائي في الكبرى 6709 قال : أخبرنا قتيبة ، قال : حدثنا شريك .
خمستهم ( زكريا بن أبي زائدة ، ومسعر ، وشريك ، وسفيان الثوري ، ومنصور ) عن علي بن الأقمر ، فذكره .
الأدب
12112 - عن أبي عمر ، عن أبي جحيفة ، قال :
شكى رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم جاره ، فقال : احمل متاعك فضعه على الطريق ، فمن مر به يلعنه ، فجعل كل من مر به يلعنه ، فجاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال : ما لقيت من الناس ، فقال : إن لعنة الله فوق لعنتهم ، ثم قال للذي شكى : كفيت ، أو نحوه .
أخرجه البخاري في ) الأدب المفرد ( 125 قال : حدثنا علي بن حكيم الأودي ، قال : حدثنا شريك ، عن أبي عمر ، فذكره .