بالليل والنهار ، وأنا أغفر الذنوب جميعا ، فاستغفروني أغفر لكم ، يا عبادي ، إنكم لن تبلغوا ضري فتضروني ، ولن تبلغوا نفعي فتنفعوني ، يا عبادي ، لو أن أولكم وآخركم ، وإنسكم وجنكم ، كانوا على أتقى قلب رجل واحد منكم ، ما زاد ذلك في ملكي شيئا ، يا عبادي ، لو أن أولكم وآخركم ، وإنسكم وجنكم ، كانوا على أفجر قلب رجل واحد ، ما نقص ذلك من ملكي شيئا ، يا عبادي ، لو أن أولكم وآخركم ، وإنسكم وجنكم ، قاموا في صعيد واحد فسألوني ، فأعطيت كل إنسان مسألته ، ما نقص ذلك مما عندي ، إلا كما ينقص المخيط إذا أدخل البحر ، يا عبادي ، إنما هي أعمالكم أحصيها لكم ، ثم أوفيكم إياها ، فمن وجد خيرا ، فليحمد الله ، ومن وجد غير ذلك ، فلا يلومن إلا نفسه .
قال سعيد : كان أبو إدريس الخولاني إذا حدث بهذا الحديث ، جثا على ركبتيه .
أخرجه البخاري في الأدب المفرد 490 قال : حدثنا عبد الأعلى بن مسهر ، أو بلغني عنه . و مسلم 8 / 16 ( 6664 ) قال : حدثنا عبد الله بن عبد الرحمان بن بهرام الدارمي ، حدثنا مروان ، يعني ابن محمد الدمشقي . وفي 8 / 17 ( 6665 ) قال : حدثنيه أبو بكر بن إسحاق ، حدثنا أبو مسهر . وفي ( 6666 ) قال : قال أبو إسحاق ، حدثنا بهذا الحديث الحسن ، والحسين ابنا بشر ، ومحمد بن يحيى ، قالوا : حدثنا أبو مسهر . و ابن حبان 619 قال : أخبرنا محمد بن محمود بن عدي ، بنسا ، قال : حدثنا حميد بن زنجويه ، قال : حدثنا أبو مسهر .
كلاهما ( عبد الأعلى بن مسهر ، أبو مسهر ، ومروان بن محمد ) قالا : حدثنا سعيد بن عبد العزيز ، عن ربيعة بن يزيد ، عن أبي إدريس الخولاني ، فذكره .
12367 - عن عبد الرحمان بن غنم ، عن أبي ذر ،