789 - أبو ليلى الأنصاري
12587 - عن عبد الرحمان بن أبي ليلى ، عن أبي ليلى ، قال :
كنت عند رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى صدره ، أو بطنه ، الحسن ، أو الحسين ، قال : فرأيت بوله أساريع ، فقمنا إليه ، فقال : دعوا ابني لا تفزعوه حتى يقضي بوله ، ثم أتبعه الماء ، ثم قام فدخل بيت تمر الصدقة ، ودخل معه الغلام ، فأخذ تمرة ، فجعلها في فيه ، فاستخرجها النبي صلى الله عليه وسلم ، وقال : إن الصدقة لا تحل لنا .
- وفي رواية : كنا عند النبي صلى الله عليه وسلم ، فجاء الحسن بن علي يحبو حتى صعد على صدره ، فبال عليه ، قال : فابتدرناه لنأخذه ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ابني ابني ، قال : ثم دعا بماء فصبه عليه .
- وفي رواية : كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم ، وعنده الحسن بن علي ، فأخذ تمرة من تمر الصدقة ، فانتزعها منه ، فقال : أما علمت أنه لا تحل لنا الصدقة . مي
أخرجه ابن أبي شيبة 1 / 120 ( 1290 ) و14 / 172 ( 36117 ) قال : حدثنا وكيع ، عن ابن أبي ليلى . و أحمد 4 / 347 ( 19266 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا ابن أبي ليلى . وفي 4 / 348 ( 19267 ) قال : حدثنا أسود بن عامر ، حدثنا زهير ، عن عبد الله بن عيسى . وفي 4 / 348 ( 19269 ) قال : حدثنا حسن بن موسى ، حدثنا زهير ، عن عبد الله بن عيسى . و الدارمي 1643 قال : أخبرنا الأسود بن عامر ، حدثنا زهير ، عن عبد الله بن عيسى .
كلاهما ( ابن أبي ليلى ، وعبد الله بن عيسى ) عن عيسى بن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن أبيه ، فذكره .