801 - أبو نملة الأنصاري
12627 - عن ابن أبي نملة ، أن أبا نملة الأنصاري أخبره ؛
أنه بينا هو جالس عند رسول الله صلى الله عليه وسلم ، جاءه رجل من اليهود ، فقال : يا محمد ، هل تتكلم هذه الجنازة؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الله أعلم ، قال اليهودي : أنا أشهد أنها تتكلم ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا حدثكم أهل الكتاب فلا تصدقوهم ولا تكذبوهم ، وقولوا آمنا بالله وكتبه ورسله ، فإن كان حقا لم تكذبوهم ، وإن كان باطلا لم تصدقوهم .
- وفي رواية : أنه بينما هو جالس عند رسول الله صلى الله عليه وسلم ، جاء رجل من اليهود ، فقال : هل تكلم هذه الجنازة؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الله أعلم ، فقال اليهودي : أنا أشهد أنها تتكلم ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما حدثكم أهل الكتاب فلا تصدقوهم ولا تكذبوهم ، وقولوا آمنا بالله وملائكته وكتبه ورسله ، فإن كان حقا لم تكذبوهم ، وإن كان باطلا لم تصدقوهم ، وقال : قاتل الله اليهود لقد أوتوا علما . حب
أخرجه عبد الرزاق ( 10160 و19214 و20059 ) قال : أخبرنا معمر . و أحمد 4 / 136 ( 17357 ) قال : حدثنا حجاج ، قال : أنبأنا ليث بن سعد ، قال : حدثني عقيل . وفي ( 17358 ) قال : حدثنا عثمان بن عمر ، قال : حدثنا يونس . و أبو داود 3644 قال : حدثنا أحمد بن محمد بن ثابت ، حدثنا عبد الرزاق ، أخبرنا معمر . و ابن حبان 6257 قال : أخبرنا ابن قتيبة ، قال : حدثنا حرملة ، قال : حدثنا ابن وهب ، قال : أخبرنا يونس .
ثلاثتهم ( معمر ، وعقيل ، ويونس ) عن ابن شهاب الزهري ، عن ابن أبي نملة ، فذكره .
- في رواية ابن حبان : نملة بن أبي نملة .