( احتج آدم وموسى ، عليهما السلام ، فقال له موسى : أنت آدم الذي أخرجتك خطيئتك من الجنة ، فقال له آدم : وأنت موسى الذي اصطفاك الله بكلامه وبرسالته ، تلومني على أمر قدر علي قبل أن أخلق ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فحج آدم موسى ، فحج آدم موسى . ) .
- وفي رواية : ( احتج آدم وموسى ، فقال موسى : أنت آدم الذي أخرجت ذريتك من الجنة ، قال آدم : أنت موسى الذي اصطفاك الله برسالاته وكلامه ، ثم تلومني على أمر قد قدر علي قبل أن أخلق ، فحج آدم موسى . ) .
أخرجه أحمد 2 / 264 ( 7578 ) قال : حدثنا أبو كامل ، حدثنا إبراهيم . وفي ( 7579 ) قال : حدثنا أبو اليمان ، حدثنا شعيب . و ( ( البخاري ) ) ] ] 4 / 192 ( 3409 ) قال : حدثنا عبد العزيز بن عبد الله ، حدثنا إبراهيم بن سعد . وفي 9 / 182 ( 7515 ) قال : حدثنا يحيى بن بكير ، حدثنا الليث ، حدثنا عقيل . و ( ( مسلم ) ) ] ] 8 / 50 ( 6838 ) قال : حدثني زهير بن حرب ، وابن حاتم ، قالا : حدثنا يعقوب بن إبراهيم ، حدثنا أبي .
ثلاثتهم ( إبراهيم بن سعد ، وشعيب بن أبي حمزة ، وعقيل بن خالد ) عن ابن شهاب الزهري ، عن حميد بن عبد الرحمن ، فذكره .
12681 - عن أبي سلمة بن عبد الرحمان ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
( حاج آدم موسى ، فقال : يا آدم ، أنت الذي أخرجت الناس من الجنة بذنبك وأشقيتهم ، قال : فقال له آدم : أنت الذي اصطفاك الله على الناس برسالاته وكلامه ، فتلومني على أمر كتبه الله علي ، أو قدره علي ، قبل أن يخلقني؟! قال : فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فحج