البصري . و ( ( أبو يعلى ) ) ] ] 6045 قال : حدثنا أبو إبراهيم الترجماني .
كلاهما ( عبد الله بن معاوية ، وأبو إبراهيم الترجماني ) قالا : حدثنا صالح المري ، عن هشام بن حسان ، عن محمد بن سيرين ، فذكره .
- قال أبو عيسى الترمذي : هذا حديث غريب ، لا نعرفه إلا من هذا الوجه ، من حديث صالح المري ، وصالح المري له غرائب ينفرد بها لا يتابع عليها .
12688 - عن عطاء بن يزيد الليثي ، أنه سمع أبا هريرة ، رضي الله عنه ، يقول :
( سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن ذراري المشركين ، فقال : الله أعلم بما كانوا عاملين . ) .
- وفي رواية : ( سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أطفال المشركين ، فقال : الله أعلم بما كانوا عاملين . ) .
- وفي رواية : ( أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل عن أولاد المشركين ، فقال : الله أعلم بما كانوا عاملين . ) .
أخرجه عبد الرزاق ( 20077 ) عن معمر . و ( ( أحمد ) ) ] ] 2 / 259 ( 7512 ) قال : حدثنا حماد بن خالد ، عن ابن أبي ذئب . وفي 2 / 268 ( 7625 ) قال : حدثنا عبد الرزاق ، أخبرنا معمر . وفي 2 / 393 ( 9092 ) قال : حدثنا حسين ، قال : حدثنا ابن أبي ذئب . وفي 2 / 518 ( 10732 ) قال : حدثنا عثمان بن عمر ، أخبرنا ابن أبي ذئب . و ( ( البخاري ) ) ] ] 2 / 125 ( 1384 ) قال : حدثنا أبو اليمان ، أخبرنا شعيب . وفي 8 / 153 ( 6598 ) قال : حدثنا يحيى بن بكير ، حدثنا الليث ، عن يونس . و ( ( مسلم ) ) ] ] 8 / 54 ( 6856 ) قال : حدثنا أبو الطاهر ، أخبرنا ابن وهب ، أخبرني ابن أبي ذئب ، ويونس . وفي ( 6857 ) قال : حدثنا عبد بن حميد ، أخبرنا عبد الرزاق ، أخبرنا معمر ( ح ) وحدثنا عبد الله بن عبد الرحمن بن بهرام ، أخبرنا أبو اليمان ، أخبرنا شعيب ( ح ) وحدثنا سلمة بن شبيب ، حدثنا الحسن بن أعين ، حدثنا معقل ، وهو ابن عبيد الله . و ( ( النسائي ) ) ] ] 4 / 58 ، وفي ( ( الكبرى ) ) ] ] 2087 قال : أخبرنا إسحاق ، قال : أنبأنا سفيان . و ( ( ابن حبان ) ) ] ] 131 قال : أخبرنا محمد بن الحسن بن قتيبة ، حدثنا حرملة بن يحيى ، حدثنا ابن وهب ، أنبأنا يونس .
ستتهم ( معمر ، وابن أبي ذئب ، وشعيب ، ويونس ، ومعقل ، وسفيان ) عن ابن شهاب الزهري ، عن عطاء بن يزيد الليثي ، فذكره .
12689 - عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ؛
( أن النبي صلى الله عليه وسلم سئل عن أطفال المشركين ، فقال : الله أعلم