الله صلى الله عليه وسلم من بيته ، فأقبل يمشي حتى قام في مصلاه ، ثم ذكر أنه لم يغتسل ، فقال للناس : مكانكم ، فرجع إلى بيته ، قال : فخرج علينا ونحن صفوف ، فقام في الصلاة ينطف رأسه قد اغتسل . ) .
- وفي رواية : ( أقيمت الصلاة ، فسوى الناس صفوفهم ، فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم فتقدم وهو جنب ، ثم قال : على مكانكم ، فرجع فاغتسل ، ثم خرج ورأسه يقطر ماء ، فصلى بهم . ) .
- وفي رواية : ( أقيمت الصلاة ، فقمنا ، فعدلت الصفوف قبل أن يخرج إلينا رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فأتانا رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى إذا قام في مصلاه قبل أن يكبر فانصرف ، فقال لنا : مكانكم ، فلم نزل قياما ننتظره حتى خرج إلينا قد اغتسل ينطف رأسه ماء ، فكبر وصلى . ) .
أخرجه أحمد 2 / 237 ( 7237 ) قال : حدثنا الوليد ، حدثنا الأوزاعي . وفي 2 / 259 ( 7506 ) قال : حدثنا عبد الأعلى ، عن معمر . وفي 2 / 283 ( 7791 ) قال : حدثنا إبراهيم بن خالد ، عن رباح ، عن معمر . وفي 2 / 338 ( 8447 ) قال : حدثنا يعقوب ، حدثنا أبي ، عن صالح . وفي 2 / 518 ( 10730 ) قال : حدثنا عثمان بن عمر ، أخبرنا يونس . و ( ( البخاري ) ) ] ] 275 قال : حدثنا عبد الله بن محمد ، قال : حدثنا عثمان بن عمر ، قال : أخبرنا يونس . وفي ( 639 ) قال : حدثنا عبد العزيز بن عبد الله ، قال : حدثنا إبرهيم بن سعد ، عن صالح بن كيسان . وفي ( 640 ) قال : حدثنا إسحاق ، قال : حدثنا محمد بن يوسف ، قال : حدثنا الأوزاعي . و ( ( مسلم ) ) ] ] 1308 قال : حدثنا هارون بن معروف ، وحرملة بن يحيى ، قالا : حدثنا ابن وهب ، أخبرني يونس . وفي ( 1309 ) قال : وحدثني زهير بن حرب ، حدثنا الوليد بن مسلم ، حدثنا أبو عمرو ، يعني الأوزاعي . و ( ( أبو داود ) ) ] ] 235 قال : حدثنا عمرو بن عثمان ، حدثنا محمد بن حرب ، حدثنا الزبيدي ( ح ) وحدثنا عياش بن الأزرق ، أخبرنا ابن وهب ، عن يونس ( ح ) وحدثنا مخلد بن خالد ، حدثنا إبراهيم بن خالد ، إمام مسجد صنعاء ، حدثنا رباح ، عن معمر ( ح ) وحدثنا مؤمل بن الفضل ، حدثنا الوليد ، عن الأوزاعي . و ( ( النسائي ) ) ] ] 2 / 81 ، وفي ( ( الكبرى ) ) ] ] 869 قال : أخبرنا عمرو بن عثمان بن سعيد بن كثير ، قال : حدثنا محمد بن حرب ، عن الزبيدي ( ح ) والوليد ، عن الأوزاعي ، وفي 2 / 89 ، وفي ( ( الكبرى ) ) ] ] 885 قال : أخبرنا محمد بن سلمة ، قال : أنبأنا ابن وهب ، عن يونس . و ( ( ابن خزيمة ) ) ] ] 1628 قال : حدثنا عمرو بن علي ، حدثنا عثمان بن عمر ، حدثنا يونس . و ( ( ابن حبان ) ) ] ] 2236 قال : أخبرنا أبو يعلى ، قال : حدثنا أبو خيثمة ، قال : حدثنا يعقوب بن إبراهيم بن سعد ، قال : حدثنا أبي ، عن صالح .
خمستهم ( الأوزاعي ، ومعمر ، وصالح بن كيسان ، ويونس ، والزبيدي ) عن الزهري ، عن أبي سلمة ، فذكره .
- قال البخاري عقب ( 275 ) تابعه عبد الأعلى ، عن معمر ، عن الزهري . ورواه الأوزاعي ، عن الزهري .