13026 - عن ابن ثوبان ، عن أبي هريرة ؛
( أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج إلى الصلاة ، فلما كبر انصرف وأومأ إليهم ، أي كما أنتم ، ثم خرج فاغتسل ، ثم جاء ورأسه يقطر ، فصلى بهم ، فلما صلى ، قال : إني كنت جنبا فنسيت أن أغتسل . ) .
- لفظ ابن ماجة : ( خرج النبي صلى الله عليه وسلم إلى الصلاة وكبر ، ثم أشار إليهم فمكثوا ، ثم انطلق فاغتسل ، وكان رأسه يقطر ماء ، فصلى بهم ، فلما انصرف ، قال : إني خرجت إليكم جنبا ، وإني نسيت حتى قمت في الصلاة . ) .
أخرجه أحمد 2 / 448 ( 9785 ) قال : حدثنا وكيع . و ( ( ابن ماجة ) ) ] ] 1220 قال : حدثنا يعقوب بن حميد بن كاسب ، حدثنا عبد الله بن موسى التيمي .
كلاهما ( وكيع ، وعبد الله بن موسى ) عن أسامة بن زيد ، عن عبد الله بن يزيد ، مولى الأسود بن سفيان ، عن محمد بن عبد الرحمن بن ثوبان ، فذكره .
13027 - عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ؛
( أن الصلاة كانت تقام لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، فيأخذ الناس مصافهم قبل أن يقوم النبي صلى الله عليه وسلم مقامه . ) .
أخرجه مسلم ( 1310 ) قال : حدثني إبراهيم بن موسى . و ( ( أبو داود ) ) ] ] 541 قال : حدثنا محمود بن خالد ( ح ) وحدثنا داود بن رشيد .
ثلاثتهم ( إبراهيم ، ومحمود ، وداود ) عن الوليد بن مسلم ، عن الأوزاعي ، عن الزهري ، عن أبي سلمة ، فذكره .
13028 - عن عجلان ، عن أبي هريرة ؛
( سمع النبي صلى الله عليه وسلم صوت صبي في الصلاة ، فخفف الصلاة . ) .
أخرجه أحمد 2 / 432 ( 9578 ) قال : حدثنا يحيى ، عن ابن عجلان ، قال :