و ( ( النسائي ) ) ] ] في ( ( الكبرى ) ) ] ] 1747 قال : أخبرنا عمرو بن علي ، قال : حدثنا يحيى بن سعيد . و ( ( ابن خزيمة ) ) ] ] 1843 قال : حدثنا يحيى بن حكيم ، حدثنا يحيى بن سعيد . وفي ( 1844 ) قال : حدثنا يحيى بن حكيم ، حدثنا عبد الوهاب الثقفى . و ( ( ابن حبان ) ) ] ] 2806 قال : أخبرنا إسماعيل بن داود بن وردان ، بالفسطاط ، قال : حدثنا هارون بن سعيد بن الهيثم ، قال : حدثنا ابن وهب ، قال : حدثنا سفيان .
سبعتهم ( ابن جريج ، وحاتم بن إسماعيل ، ويحيى بن سعيد ، وسليمان بن بلال ، وعبد العزيز الدراوردي ، وعبد الوهاب الثقفي ، وسفيان الثوري ) عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن عبيد الله بن أبي رافع ، فذكره .
• أخرجه عبد الرزاق ( 5232 ) عن الثوري ، عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن أبي رافع ، أن عليا كان يقرأ في الجمعة بسورة الجمعة ، و ( إذا جاءك المنافقون ) قال : فذكرت ذلك لأبي هريرة ، فقال :
( كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يفعل ذلك . ) .
• وأخرجه أحمد 2 / 467 ( 10037 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، وبهز ، المعنى ، قالا : حدثنا شعبة ، عن الحكم ، قال بهز في حديثه : أخبرني الحكم ، عن محمد بن علي ؛ أن رجلا قال لأبي هريرة : إن عليا يقرأ في يوم الجمعة بسورة الجمعة ، و ( إذا جاءك المنافقون ) فقال أبو هريرة :
( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ بهما . ) .
13127 - عن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
( إذا صلى أحدكم الجمعة ، فليصل بعدها أربع ركعات . ) .
- وفي رواية : ( أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نصلي بعد الجمعة أربعا . ) .
قال سفيان : وقال غيري : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( من كان منكم مصليا بعد الجمعة ، فليصل أربعا . ) .
وهذا أحسن ، وأما الذي حفظت أنا الأول .
- وفي رواية : ( إذا صليتم بعد الجمعة ، فصلوا أربعا ، فإن عجل بك شيء فصل ركعتين في المسجد ، وركعتين إذا رجعت . ) .
قال ابن إدريس : لا أدري هذا الحديث لرسول الله صلى الله عليه وسلم أم لا .
- وفي رواية : ( من كان منكم مصليا بعد الجمعة ، فليصل بعدها أربعا . ) .
- وفي رواية : ( إذا صليتم بعد الجمعة ، فصلوا أربعا . ) .
زاد عمرو في روايته : قال ابن إدريس : قال سهيل : فإن عجل بك شيء فصل ركعتين في المسجد ، وركعتين إذا رجعت .
- وفي رواية : ( إذا صليتم الجمعة ، فصلوا بعدها أربعا . ) .
قال : فقال لي أبي : يا بني ، فإن صليت في المسجد ركعتين ، ثم أتيت المنزل ، أو البيت ، فصل ركعتين .
- وفي رواية : ( إذا صليت بعد الجمعة ، فصل أربعا . ) .
قال وهيب : فقال عبيد الله بن عمر : يرد على سهيل ، حدثني نافع ، عن ابن عمر ؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي بعد الجمعة ركعتين .
أخرجه عبد الرزاق ( 5529 ) عن ابن عيينة . و ( ( الحميدي ) ) ] ] 976 قال : حدثنا سفيان . و ( ( ابن أبي شيبة ) ) ] ] 2 / 133 ( 5374 ) قال : حدثنا ابن إدريس . و ( ( أحمد ) ) ] ] 2 / 249 ( 7394 ) و2 / 442 ( 9697 ) قال : حدثنا ابن إدريس . وفي 2 / 499 ( 10491 ) قال : حدثنا علي بن عاصم . و ( ( الدارمي ) ) ] ] 1575 قال : أخبرنا محمد بن يوسف ، حدثنا سفيان . و ( ( مسلم ) ) ] ] 1991 قال : حدثنا يحيى بن يحيى ، أخبرنا خالد بن