عن الزهري تخليط كثير .
13134 - عن بشير بن نهيك ، عن أبي هريرة ، قال :
( رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يمد يديه حتى إني لأرى بياض إبطيه . ) .
وقال سليمان : يعنى في الاستسقاء .
- وفي رواية : ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يرفع يديه في الدعاء ، حتى أرى بياض إبطيه . ) .
قال سليمان التيمى : لا أظنه إلا فى الاستسقاء .
- وفي رواية : ( أن النبي صلى الله عليه وسلم استسقى حتى رأيت - أو رؤى - بياض إبطيه . ) .
قال معتمر : أراه في الاستسقاء .
أخرجه أحمد 2 / 235 ( 7212 ) قال : حدثنا ابن أبي عدي . وفي 2 / 370 ( 8816 ) قال : حدثنا عارم ، قال : حدثنا معتمر . و ( ( ابن ماجة ) ) ] ] 1271 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا عفان ، حدثنا معتمر . و ( ( النسائي ) ) ] ] في ( ( الكبرى ) ) ] ] 1834 قال : أخبرنا إسحاق بن إبراهيم قال : أخبرنا المعتمر . و ( ( ابن خزيمة ) ) ] ] 1413 قال : حدثنا الحسن بن قزعة ، حدثنا محمد بن أبي عدي .
كلاهما ( محمد بن أبي عدي ، ومعتمر ) عن سليمان التيمي ، عن بركة أبي الوليد ، عن بشير بن نهيك ، فذكره .
13135 - عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ، قال :
( كسفت الشمس على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقام فصلى للناس ، فأطال القيام ، ثم ركع فأطال الركوع ، ثم قام فأطال القيام ، وهو دون القيام الأول ، ثم ركع فأطال الركوع ، وهو دون الركوع الأول ، ثم سجد فأطال السجود ، ثم رفع ، ثم سجد فأطال السجود ، وهو دون السجود الأول ، ثم قام فصلى ركعتين ، وفعل فيهما مثل