الله صلى الله عليه وسلم قاعد ، ومن تبعه ، ثم كان التسليم ، فسلم رسول الله صلى الله عليه وسلم ، وسلموا جميعا ، فكانت لرسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتان ، ولكل رجل من الطائفتين ركعتان ركعتان . ) .
- في رواية أبي داود قال في آخره : ( . . . فكان لرسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتان ، ولكل رجل من الطائفتين ركعة ركعة . ) .
أخرجه أحمد 2 / 320 ( 8243 ) قال : حدثنا عبد الله بن يزيد المقرئ ، قال : حدثنا حيوة ، وابن لهيعة . و ( ( أبو داود ) ) ] ] 1240 قال : حدثنا الحسن بن علي ، حدثنا أبو عبد الرحمن المقرئ ، حدثنا حيوة ، وابن لهيعة . و ( ( النسائي ) ) ] ] 3 / 173 ، وفي ( ( الكبرى ) ) ] ] 1944 قال : أخبرني عبيد الله بن فضالة بن إبراهيم ، قال : أنبأنا عبد الله بن يزيد المقرئ ( ح ) وأنبأنا محمد بن عبد الله بن يزيد ، قال : حدثنا أبي ، قال : حدثنا حيوة ، وذكر آخر . و ( ( ابن خزيمة ) ) ] ] 1361 قال : حدثنا محمد بن يحيى ، حدثنا عبد الله بن يزيد المقرئ ، حدثنا حيوة .
كلاهما ( حيوة ، وابن لهيعة ) عن أبي الأسود ، يتيم عروة ، أنه سمع عروة بن الزبير ، يحدث عن مروان بن الحكم ، فذكره .
• أخرجه أبو داود ( 1241 ) قال : حدثنا محمد بن عمرو الرازي ، حدثنا سلمة ، حدثني محمد بن إسحاق ، عن محمد بن جعفر بن الزبير ، ومحمد بن الأسود ، عن عروة بن الزبير ، عن أبي هريرة ، قال :
( خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى نجد ، حتى إذا كنا بذات الرقاع ، من نخل ، لقي جمعا من غطفان . . . . ) ) ] ] . فذكر معناه ، ولفظه على غير لفظ حيوة ، وقال فيه : حين ركع بمن معه وسجد ، قال : فلما قاموا مشوا القهقرى إلى مصاف أصحابهم ، ولم يذكر استدبار القبلة .
ليس فيه : ( مروان بن الحكم ) .