أخرجه أحمد 2 / 292 ( 7901 ) قال : حدثنا يزيد . وفي 2 / 474 ( 10141 ) قال : حدثنا يحيى ، وحجاج . وفي 2 / 500 ( 10498 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن الزبير . و النسائي 4 / 40 ، وفي الكبرى 2046 قال : أخبرنا سويد بن نصر ، قال : أنبأنا عبد الله . و ابن حبان 3111 قال : أخبرنا عبد الله بن محمد الأزدي ، حدثنا إسحاق بن إبراهيم ، أخبرنا يحيى بن آدم .
ستتهم ( يزيد بن هارون ، ويحيى بن سعيد ، وحجاج بن محمد ، ومحمد بن عبد الله ، وعبد الله بن المبارك ، ويحيى بن آدم ) عن ابن أبي ذئب ، عن سعيد المقبري ، عن عبد الرحمن بن مهران ، فذكره .
- قال ابن حبان : روى هذا الخبر سعيد المقبري ، عن أبيه ، عن أبي سعيد الخدري ، وعن عبد الرحمن بن مهران ، عن أبي هريرة ، فالطريقان جميعا محفوظان ، ومتن خبر أبي سعيد أتم من خبر أبي هريرة .
- رواه الليث بن سعد ، عن سعيد المقبري ، عن أبيه ، عن أبي سعيد الخدري ، وسلف في مسنده برقم ( 4804 ) .
13252 - عن رجل من أهل المدينة ، أن أباه حدثه ، أنه سمع أبا هريرة يقول : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا يتبع الجنازة صوت ولا نار ، ولا يمشى بين يديها .
- وفي رواية : لا تتبع الجنازة بصوت ، ولا يمشى بين يديها بنار .
أخرجه أحمد 2 / 528 ( 10843 ) قال : حدثنا عبد الصمد . وفي 2 / 531 ( 10893 ) قال : حدثنا أبو سعيد . و أبو داود 3171 قال : حدثنا هارون بن عبد الله ، حدثنا عبد الصمد ( ح ) وحدثنا ابن المثنى ، حدثنا أبو داود .
ثلاثتهم ( عبد الصمد ، وأبو سعيد ، وأبو داود ) عن حرب بن شداد ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن باب بن عمير ، عن رجل من أهل المدينة ، فذكره .
- أخرجه أحمد 2 / 427 ( 9511 ) قال : حدثنا إسماعيل ، عن هشام الدستوائي ، عن يحيى ، عن رجل ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
لا تتبع الجنازة بنار ولا صوت .
13253 - عن عبد الرحمان بن الأصم ، قال : سمعت أبا هريرة يقول :
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا تبع جنازة ، قال : انبسطوا بها ، ولا تدبوا دبيب اليهود بجنائزها .
أخرجه أحمد 2 / 363 ( 8745 ) قال : حدثنا عبد الصمد ، حدثنا عبد الحكم ،