سليمان بن يسار ، وعن بسر بن سعيد ، فذكراه .
ـ قال أبو عيسى الترمذي : وقد روي هذا الحديث ، عن بكير بن عبد الله بن الأشج ، عن سليمان بن يسار ، وبسر بن سعيد ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، مرسلا ، وكأن هذا أصح .
13360 - عن محمد بن زياد ، عن أبى هريرة ؛
أن الحسن أخذ تمرة من تمر الصدقة فجعلها في فيه ، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم : كخ كخ ألقها ، أما شعرت أنا أهل بيت لا نأكل الصدقة .
ـ وفي رواية : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتي بتمر من تمر الصدقة ، فأمر فيه بأمره ، فحمل الحسن ، أو الحسين على عاتقه ، فجعل لعابه يسيل عليه ، فنظر إليه فإذا هو يلوك تمرة ، فحرك خده ، وقال : ألقها يا بني ، ألقها يا بني ، أما شعرت أن آل محمد لا يأكلون الصدقة .
ـ وفي رواية : كنا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يقسم تمرا من تمر الصدقة ، والحسن بن علي في حجره ، فلما فرغ حمله النبي صلى الله عليه وسلم على عاتقه ، فسال لعابه على النبي صلى الله عليه وسلم ، فرفع النبي صلى الله عليه وسلم رأسه ، فإذا تمرة في فيه ، فأدخل النبي صلى الله عليه وسلم يده فانتزعها منه ، ثم قال : أما علمت أن الصدقة لا تحل لآل محمد .
ـ وفي رواية : رأيت النبي صلى الله عليه وسلم حاملا الحسن بن علي على عاتقه ولعابه يسيل عليه .
ـ وفي رواية : أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى الحسن بن علي أخذ تمرة من تمر الصدقة فلاكها في فيه ، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : كخ كخ ، ثلاثا ، إنا لا تحل لنا الصدقة .
ـ وفي رواية : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يؤتى بالتمر عند صرام النخل ، فيجىء هذا بتمره وهذا من تمره ، حتى يصير عنده كوما من تمر ، فجعل الحسن والحسين ، رضي الله عنهما ، يلعبان بذلك التمر ، فأخذ أحدهما تمرة ، فجعلها في فيه ، فنظر إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فأخرجها من فيه ، فقال : أما علمت أن آل محمد صلى الله عليه وسلم لا يأكلون الصدقة .
أخرجه عبد الرزاق ( 6940 ) عن معمر . و ابن أبي شيبة 3 / 214 ( 10703 ) و9 / 12 ( 26285 ) و14 / 278 ( 36524 ) قال : حدثنا وكيع ، عن شعبة . و أحمد 2 / 279 ( 7744 ) قال : حدثنا عبد الرزاق ، أخبرنا معمر . وفي 2 / 406 ( 9256 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا حماد بن سلمة . وفي 2 / 409 ( 9297 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، قال : حدثنا شعبة . وفي 2 / 444 ( 9726 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا شعبة ( ح ) وعبد الرحمن ، عن شعبة . في 2 / 447 ( 9778 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا حماد بن سلمة . وفي 2 / 476 ( 10176 ) قال : حدثنا وكيع ، حدثنا شعبة . وفي 2 / 467 ( 10028 ) قال : حدثنا عبد الرحمن بن مهدي ، قال : حدثنا حماد بن سلمة . و الدارمي 1642 قال : أخبرنا هاشم بن القاسم ، حدثنا شعبة . و البخاري 1485 قال : حدثنا عمر بن محمد بن الحسن الأسدي ، حدثنا أبي ، حدثنا إبراهيم بن طهمان . وفي ( 1491 ) قال : حدثنا آدم ، حدثنا شعبة . وفي ( 3072 ) قال : حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا غندر ، حدثنا شعبة . و مسلم 2440 قال : حدثنا عبيد الله بن معاذ العنبري ، حدثنا أبي ، حدثنا شعبة . وفي ( 2441 ) قال : حدثنا يحيى بن يحيى ، وأبو بكر بن أبي شيبة ، وزهير بن حرب ، جميعا عن وكيع ، عن شعبة . وفي ( 2442 ) قال : حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا محمد بن جعفر ( ح ) وحدثنا ابن المثنى ،