كلاهما ( هارون ، وحرملة ) قالا : حدثنا ابن وهب ، قال : أخبرني عمرو بن الحارث ، أن أبا يونس ، مولى أبي هريرة ، حدثه ، فذكره .
13363 - عن محمد بن زياد ، قال : سمعت أبا هريرة يقول :
كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أتي بطعام من غير أهله سأل عنه ، فإن قيل : هدية ، أكل ، وإن قيل : صدقة ، قال : كلوا ، ولم يأكل .
ـ وفي رواية : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أتي بطعام سأل عنه : أهدية أم صدقة؟ فإن قيل : صدقة ، قال لأصحابه : كلوا ، ولم يأكل ، وإن قيل : هدية ، ضرب بيده صلى الله عليه وسلم ، فأكل معهم .
أخرجه أحمد 2 / 302 ( 8001 ) قال : حدثنا عبد الرحمن ، حدثنا حماد بن سلمة . وفي 2 / 305 ( 8036 ) قال : حدثنا أبو كامل ، حدثنا حماد . وفي 2 / 338 ( 8446 ) قال : حدثنا يونس ، حدثنا حماد بن سلمة . وفي 2 / 406 ( 9253 ) قال : حدثنا عفان ، قال : حدثنا حماد . وفي 2 / 492 ( 10381 ) قال : حدثنا بهز ، قال : حدثنا حماد بن سلمة . و البخاري 2576 قال : حدثنا إبراهيم بن المنذر ، حدثنا معن ، قال : حدثني إبراهيم بن طهمان . و مسلم 3 / 120 قال : حدثنا عبد الرحمن بن سلام الجمحي ، حدثنا الربيع ، يعني ابن مسلم . و ابن حبان 6382 قال : أخبرنا عبد الله بن محمد الأزدي ، قال : حدثنا إسحاق بن إبراهيم ، قال : أخبرنا عفان ، قال : حدثنا حماد بن سلمة .
ثلاثتهم ( حماد بن سلمة ، وإبراهيم بن طهمان ، والربيع بن مسلم ) عن محمد بن زياد ، فذكره .
13364 - عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ؛
أنه كان يقبل الهدية ، ولا يقبل الصدقة .
أخرجه أحمد 2 / 359 ( 8699 ) قال : حدثنا أبو جعفر ، أخبرنا عباد . و أبو