أخبرنا وهب بن بيان ، قال : حدثنا ابن وهب ، قال : أخبرني يونس . و أبو يعلى 5842 قال : حدثنا أحمد بن عيسى المصري ، أخبرنا ابن وهب ، قال : أخبرني يونس بن يزيد .
كلاهما ( محمد بن أبي حفصة ، ويونس ) عن ابن شهاب ، عن سعيد بن المسيب ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
عليكم بهذه الحبة السوداء ، فإنها شفاء من كل شيء ، إلا من السام .
قال : قال ابن شهاب : الموت .
ليس فيه : أبو سلمة بن عبد الرحمن .
13953 - عن عبد الرحمان بن يعقوب ، عن أبي هريرة ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال :
ما من داء إلا في الحبة السوداء منه شفاء ، إلا السام .
أخرجه أحمد 2 / 389 ( 9044 ) قال : حدثنا عفان ، حدثنا عبد الرحمن بن إبراهيم القاص . وفي 2 / 484 ( 10287 ) قال : حدثنا عبد الرحمن ، عن زهير . و مسلم 5821 قال : حدثنا يحيى بن أيوب ، وقتيبة بن سعيد ، وابن حجر ، قالوا : حدثنا إسماعيل ، وهو ابن جعفر . و أبو يعلى 6512 قال : حدثنا يحيى بن أيوب ، حدثنا إسماعيل .
ثلاثتهم ( عبد الرحمن بن إبراهيم ، وزهير بن محمد التميمي ، وإسماعيل بن جعفر ) عن العلاء بن عبد الرحمن ، عن أبيه ، فذكره .
13954 - عن هلال بن يزيد ، أنه سمع أبا هريرة يقول : عن النبي صلى الله عليه وسلم ؛
إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء ، إلا السام .
قال شعبة : فقلت لقتادة : ما السام؟ قال : الموت .
- وفي رواية : إن هذه الحبة السوداء ، يعني الشونيز ، شفاء من كل شيء ، ليس السام .
قال قتادة : والسام الموت .
أخرجه أحمد 2 / 468 ( 10047 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر . في ( 10048 ) قال : حدثنا