- أخرجه النسائي في الكبرى 7310 قال : أخبرنا يعقوب بن إبراهيم ، قال : حدثنا يحيى ، عن ابن عجلان ، قال : حدثني أبي ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
إذا ضرب أحدكم فليجتنب الوجه .
ليس فيه : سعيد .
14108 - عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
إذا ضرب أحدكم فليتق الوجه .
أخرجه أبو داود ( 4493 ) قال : حدثنا أبو كامل ، حدثنا أبو عوانة ، عن عمر ، يعني ابن أبي سلمة ، عن أبيه ، فذكره .
14109 - عن محمد بن سيرين ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
الملائكة تلعن أحدكم إذا أشار لأخيه بحديدة ، وإن كان أخاه لأبيه وأمه .
- وفي رواية : من أشار إلى أخيه بحديدة ، فإن الملائكة تلعنه ، حتى وإن كان أخاه لأبيه وأمه .
- وفي رواية : من أشار على أخيه بحديدة ، لعنته الملائكة .
أخرجه ابن أبي شيبة 15 / 106 ( 37375 ) قال : حدثنا يزيد بن هارون ، قال : أخبرنا ابن عون . و أحمد 2 / 256 ( 7470 ) و2 / 505 ( 10565 ) قال : حدثنا يزيد ، أخبرنا ابن عون . و مسلم 6759 قال : حدثني عمرو الناقد ، وابن أبي عمر ، قال عمرو : حدثنا سفيان بن عيينة ، عن أيوب . وفي ( 6760 ) قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا يزيد بن هارون ، عن ابن عون . و الترمذي 2162 قال : حدثنا عبد الله بن الصباح العطار الهاشمي ، حدثنا محبوب بن الحسن ، حدثنا خالد الحذاء . و النسائي في الكبرى 11943 عن سعيد بن عبد الرحمن المخزومي ، عن سفيان بن عيينه ، عن أيوب . وفي ( 11944 ) وعن شعيب بن يوسف ، عن يزيد بن هارون ، عن عبد الله بن عون ، وفي ( 11945 )