حدثنا عثمان بن عبد الرحمن الجمحي ، عن محمد بن زياد ، فذكره .
14289 - عن جد إبراهيم بن أبي أسيد ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
والذي نفسي بيده لا تدخلوا الجنة حتى تسلموا ، ولا تسلموا حتى تحابوا ، وأفشوا السلام تحابوا ، وإياكم والبغضة ، فإنها هي الحالقة ، لا أقول لكم تحلق الشعر ، ولكن تحلق الدين .
أخرجه البخاري في الأدب المفرد 260 قال : حدثنا إسماعيل بن أبي أويس ، قال : حدثني أخي ، عن سليمان بن بلال ( ح ) وحدثنا محمد بن عبيد ، قال : حدثنا أنس بن عياض .
كلاهما ( سليمان بن بلال ، وأنس بن عياض ) عن إبراهيم بن أبي أسيد ، عن جده ، فذكره .
14290 - عن همام بن منبه ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال :
يسلم الصغير على الكبير ، والمار على القاعد ، والقليل على الكثير .
أخرجه عبد الرزاق ( 19445 ) . وأحمد 2 / 314 ( 8147 ) قال : حدثنا عبد الرزاق بن همام . و البخاري 6231 قال : حدثنا محمد بن مقاتل ، أبو الحسن ، أخبرنا عبد الله . وفي الأدب المفرد 995 قال : حدثنا نعيم بن حماد ، قال : أخبرنا ابن المبارك . و أبو داود 5198 قال : حدثنا أحمد بن حنبل ، حدثنا عبد الرزاق . و الترمذي 2704 قال : حدثنا سويد بن نصر ، أنبأنا عبد الله بن المبارك .
كلاهما ( عبد الرزاق بن همام ، وعبد الله بن المبارك ) قالا : أخبرنا معمر ، عن همام بن منبه ، فذكره .