- جاء في سنن ابن ماجة عقب هذا الحديث : قال أبو الحسن ، أي القطان ، وهو راوي السنن عن ابن ماجة : وحدثنا أبو حاتم ، حدثنا أبو الوليد ، حدثنا عمارة بن زاذان ، فذكر نحوه .
قال أبو الحسن أيضا : وحدثنا إبراهيم بن نصر ، قال : حدثنا أبو نعيم ، قال : حدثنا عمارة بن زاذان ، فذكر نحوه .
- أخرجه ابن أبي شيبة 9 / 55 ( 26445 ) قال : حدثنا أبو خالد الأحمر ، عن حجاج ، عن عطاء ، عن أبي هريرة ، قال : من كتم علما عنده ، ألجمه الله يوم القيامة بلجام من نار . ( ( موقوف .
14541 - عن محمد بن سيرين ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
من سئل عن علم يعلمه فكتمه ، ألجم يوم القيامة بلجام من نار .
أخرجه ابن ماجة ( 266 ) قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن حفص بن هشام بن زيد بن أنس بن مالك ، حدثنا أبو إبراهيم ، إسماعيل بن إبراهيم الكربيسي ، عن ابن عون ، عن محمد بن سيرين ، فذكره .
14542 - عن أوس بن خالد ، عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
مثل الذي يجلس فيسمع الحكمة ، ثم لا يحدث عن صاحبه إلا بشر ما سمع ، كمثل رجل أتى راعيا ، فقال : يا راعي ، اجزر لي شاة من غنمك ، قال : اذهب فخذ بأذن خيرها ، فذهب فأخذ بأذن كلب الغنم .
أخرجه أحمد 2 / 353 ( 8624 ) قال : حدثنا حسن ، وعفان . وفي 2 / 405 ( 9249 ) قال : حدثنا عفان . وفي 2 / 508 ( 10614 ) قال : حدثنا يزيد . و ابن ماجة 4172 قال : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، حدثنا الحسن بن موسى . و أبو يعلى 6388 قال : حدثنا عبد الأعلى .