جاهلية ومن قتل تحت راية عمية يغضب للعصبة ويقاتل للعصبة فليس من أمتى ومن خرج من أمتى على أمتى يضرب برها وفاجرها لا يتحاش من مؤمنها ولا يفى بذى عهدها فليس مني .
أخرجه أحمد 2 / 296 ( 7931 ) قال : حدثنا يزيد, قال : حدثنا جرير بن حازم . وفي 2 / 306 ( 8047 ) قال : حدثنا عبد الرزاق , قال : أخبرنا معمر ، عن أيوب . و مسلم 6 / 20 و 21 قال : حدثنا شيبان بن فروخ , قال : حدثنا جرير ، يعني ابن حازم . ( ح ) وحدثني عبيد الله بن عمر القواريري , قال : حدثنا حماد بن زيد قال : حدثنا أيوب . ( ح ) وحدثني زهير بن حرب, قال : حدثنا عبد الرحمن بن مهدي , قال : حدثنا مهدي بن ميمون . ( ح ) وحدثنا ابن بشار, قال : حدثنا محمد بن جعفر, قال : حدثنا شعبة . و ابن ماجة 3948 قال : حدثنا بشر بن هلال الصواف , قال : حدثنا عبد الوارث بن سعيد, قال : حدثنا أيوب . و النسائي 7 / 123 , وفي الكبرى ( ( 3566 قال : أخبرنا بشر بن هلال الصواف , قال : حدثنا عبد الوارث , قال : حدثنا أيوب .
أربعتهم ( جرير بن حازم ، وأيوب السختياني ، ومهدي بن ميمون ، وشعبة ) عن غيلان بن جرير ، عن أبي قيس زياد بن رياح القيسي ، فذكره .
- أخرجه أحمد 2 / 488 ( 10338 ) قال : حدثنا إسماعيل ، عن أيوب . ( ح ) ( 10339 ) وحدثنا محمد بن جعفر, قال : حدثنا شعبة . و مسلم 6 / 21 قال : حدثنا محمد بن المثنى , قال : حدثنا محمد بن جععفر, قال : حدثنا شعبة .
كلاهما ( أيوب ، وشعبة ) عن غيلان بن جرير ، عن زياد بن رياح ، عن أبي هريرة , قال : من خرج من الطاعة وفارق الجماعة . . . فذكر نحوه موقوفا .
- الروايات ألفاظها متقاربة ، وأثبتنا لفظ رواية مهدي بن ميمون ، عند مسلم 6 / 21 .