وأخرجه النسائي في الكبرى 10358 قال : أخبرنا أحمد بن سليمان ، قال : حدثنا عبيد الله ، قال : أخبرنا إسرائيل ، عن عبد العزيز بن رفيع ، عن أبي صالح ، مرسل . ليس فيه : عن رجل من أسلم .
- روي عن سهيل ، عن أبي صالح ، وعن القعقاع بن حكيم ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، وقد تقدم في مسند أبي هريرة ، رضي الله عنه ، حديث رقم ( 14420 ) .
15452 - عن ذكوان ، عن رجل من الأنصار . قال :
عاد رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلا به جرح . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إدعوا له طبيب بني فلان , قال : فدعوه ، فجاء . فقال : يارسول الله ، ويغني الدواء شيئا ؛ فقال : سبحان الله ، وهل أنزل الله من داء في الأرض إلا جعل له شفاء .
أخرجه أحمد 5 / 371 ( 23543 ) قال : حدثنا إسحاق بن يوسف ، قال : حدثنا سفيان ، عن منصور ، عن هلال بن يساف ، عن ذكوان ، فذكره .
ـ حديث أبي صالح ، عن بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، في الوسوسة . وقوله : ذاك صريح الإيمان .
تقدم في مسند أبي هريرة رضي الله عنه حديث رقم ( 12665 ) .
ـ حديث أبي صالح ، عن بعض أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم ، قال