النبي صلى الله عليه وسلم ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال :
ألا أدلكم على أهل الجنة , قالوا : بلى , قال : الضعفاء المتظلمون . ثم قال : ألا أدلكم على أهل النار ؛ قالوا : بلى , قال : كل شديد جعظري .
أخرجه أحمد 5 / 369 ( 23519 ) قال : حدثنا محمد بن جعفر ، قال : حدثنا شعبة ، عن أبي بشر ، عن عبد الله بن شقيق ، فذكره .
15526 - عن عبد الله بن شقيق أنه أخبره من سمع النبي صلى الله عليه وسلم وهو بوادى القرى وهو على فرسه وسأله رجل من بلقين فقال يا رسول الله من هؤلاء قال هؤلاء المغضوب عليهم . فأشار إلى اليهود فقال من هؤلاء قال هؤلاء الضالون . يعنى النصارى . قال وجاءه رجل فقال استشهد مولاك أو قال غلامك فلان . قال بل هو يجر إلى النار فى عباءة غلها .
أخرجه أحمد 5 / 32 ( 20619 ) و5 / 77 ( 20620 ) و21016 قال : حدثنا عبد الرزاق ، قال : حدثنا معمر ، عن بديل العقيلي , قال : أخبرني عبد الله بن شقيق ، فذكره .
ـ حديث عبد الله بن شقيق , قال : كان رجل من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم عاملا بمصر ، فأتاه رجل من أصحابه ، فإذا هو شعث الرأس مشعان , قال : مالي أراك مشعانا وأنت أمير , قال : كان نبي