صلى الله عليه وسلم فقال إن كنت مبتاعا هذا الفرس وإلا بعته . فقام النبي صلى الله عليه وسلم حين سمع نداءه فقال أليس قد ابتعته منك . قال لا والله ما بعتكه . فقال النبي صلى الله عليه وسلم قد ابتعته منك . فطفق الناس يلوذون بالنبي صلى الله عليه وسلم وبالأعرابى وهما يتراجعان وطفق الأعرابى يقول هلم شاهدا يشهد أنى قد بعتكه . قال خزيمة بن ثابت أنا أشهد أنك قد بعته . قال فأقبل النبي صلى الله عليه وسلم على خزيمة فقال لم تشهد . قال بتصديقك يا رسول الله . قال فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم شهادة خزيمة شهادة رجلين .
أخرجه أحمد 5 / 215 ( 22228 ) قال : حدثنا أبو اليمان , حدثنا شعيب . وأبو داود ( 3607 ) قال : حدثنا محمد بن يحيى بن فارس ، أن الحكم بن نافع حدثهم ، قال : أخبرنا شعيب . و النسائي 7 / 301 , وفي الكبرى 6198 قال : أخبرنا الهيثم بن مروان بن الهيثم بن عمران ، قال : حدثنا محمد بن بكار ، قال : حدثنا يحيى ، وهو ابن حمزة ، عن الزبيدي .
كلاهما ( شعيب ، والزبيدي ) عن الزهري ، عن عمارة بن خزيمة ، فذكره .
15589 - عن عمارة بن خزيمة ، عن عمه ، أخي خزيمة ؛
رأى فيما يرى النائم أنه يسجد على جبهة النبي صلى الله عليه وسلم ، فذكر ذلك له ، فاضطجع له . وقال : صدق رؤياك ، فسجد على جبهته .
سلف في مسند خزيمة بن ثابت برقم ( 4237 ) .
وله طريق آخر , مرسل , يأتي في المراسيل , ترجمة محمد بن عمارة بن خزيمة بن ثابت .