حرف الدال
1100 - درة بنت أبى لهب
15898 - عن عبد الله بن عميرة ، عن درة بنت أبي لهب . قالت :
كنت عند عائشة فدخل النبى صلى الله عليه وسلم فقال : ائتونى بوضوء . قالت : فابتدرت أنا وعائشة الكوز فبدرتها فأخذته أنا فتوضأ فرفع بصره إلى أو طرفه إلى وقال : أنت منى وأنا منك . قالت : فأتى برجل فقال : ما أنا فعلته إنما قيل لى . قالت : وكان سأله على المنبر من خير الناس فقال : أفقههم فى دين الله وأوصلهم لرحمه . ذكر فيه شريك شيئين آخرين لم أحفظهما .
أخرجه أحمد 6 / 68 و431 قال : حدثنا أسود بن عامر, قال : أخبرنا شريك ، عن سماك ، عن عبد الله بن عميرة فذكره .
أخرجه أحمد 6 / 432 قال : حدثنا أحمد بن عبد الملك , قال : حدثنا شريك ، عن سماك ، عن عبد الله بن عميرة ، عن زوج درة بنت أبي لهب عن درة بنت أبي لهب . قالت : قام رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، وهو على المنبر . فقال : يارسول الله أي الناس خير . فقال صلى الله عليه وسلم وخير الناس اقرؤهم واتقاهم وامرهم بالمعروف وأنهاهم عن المنكر وأوصلهم للرحم .