1111 - سراء بنت نبهان الغنوية
15955 - عن ربيعة بن عبد الرحمن بن حصن , قال : حدثتني جدتي سراء بنت نبهان . وكانت ربة بيت في الجاهلية . قالت :
خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ، يوم الرؤوس . فقال : أي بلد هذا؟ قلنا : الله ورسوله أعلم , قال : أليس المشعر الحرام؟ قلنا : بلى , قال : فأي يوم هذا؟ قلنا : الله ورسوله أعلم , قال : أليس أوسط أيام التشريق؟ قلنا : بلى , قال : فإن دماءكم وأعراضكم وأموالكم عليكم حرام ، كحرمة يومكم هذا ، في شهركم هذا ، في بلدكم هذا فليبلغ أدناكم أقصاكم ، اللهم هل بلغت ، اللهم هل بلغت ، اللهم هل بلغت .
- والروايات مطولة ومختصرة .
أخرجه البخاري في خلق أفعال العباد ( 51 ) . و أبو داود 1953 قال : حدثنا محمد بن بشار . و ابن خزيمة 2973 قال : حدثنا محمد بن بشار ، وإسحاق بن زياد بن يزيد العطار .
ثلاثتهم ( البخاري ، ومحمد بن بشار ، وإسحاق بن زياد ) قالوا : حدثنا أبو عاصم , قال : حدثنا ربيعة بن عبد الرحمن بن حصن ، فذكره .