ثلاثتهم ( سفيان الثوري ، وجعفر بن الحارث ، وزائدة ) عن منصور ، عن إبراهيم ، عن الأسود ، فذكره
16094 - عن عكرمة ، عن عائشة ، قالت :
اعتكفت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم امرأة من أزواجه مستحاضة ، فكانت ترى الصفرة والحمرة ، فربما وضعنا الطست تحتها وهي تصلي .
- وفي رواية : أن النبي صلى الله عليه وسلم اعتكف ، واعتكف معه بعض نسائه ، وهي مستحاضة ترى الدم ، فربما وضعت الطست تحتها من الدم .
وزعم أن عائشة رأت ماء العصفر ، فقالت : كان هذا شيئا كانت فلانة تجده
- وفي رواية : أن بعض أمهات المؤمنين اعتكفت وهي مستحاضة .
أخرجه أحمد 6 / 131 ( 25512 ) قال : حدثنا عفان ، قال : حدثنا يزيد بن زريع . و الدارمي 877 قال : أخبرنا يحيى بن يحيى ، حدثنا خالد بن عبد الله . و البخاري 309 قال : حدثنا إسحاق الواسطي ، قال : حدثنا خالد بن عبد الله . وفي ( 310 و2037 ) قال : حدثنا قتيبة ، قال : حدثنا يزيد بن زريع . وفي ( 311 ) قال : حدثنا مسدد ، قال : حدثنا معتمر . و أبو داود 2476 قال : حدثنا محمد بن عيسى ، وقتيبة بن سعيد ، قالا : حدثنا يزيد . و ابن ماجة 1780 قال : حدثنا الحسن بن محمد بن الصباح ، حدثنا عفان ، حدثنا يزيد بن زريع . و النسائي في الكبرى 3332 قال : حدثنا قتيبة بن سعيد ، وأخبرنا أبو الأشعث ، ومحمد بن عبد الله بن بزيع ، قالوا : حدثنا يزيد بن زريع .